当前位置:主页 > 健康天地 > 保健知识 >
究竟是睡软床舒服还是睡硬床舒服呢?

时间:2017-08-21 18:35 来源:未知 作者:admin666

对健康最好的睡床应该符合以下要求:第一,必须要与身体的形状契合。第二,必须能将床与身体接触面的压力分散,以求平均。第三,必须能将床与身体接触面的支撑力,力求均衡,不可落差太大。

很多人都在纠结要睡软的床好呢?还是硬的床好呢?下面跟着小编一起来看看吧!

睡硬床好?可解乏

古人总曰“睡硬床解乏”,因为若床过“软”,接触的都是肌肤,床只与肌肤相亲,无法使筋骨得到按摩,反而会让人更疲惫,硬床却不会这样。而且,硬床还能防止脊柱弯曲,帮助纠正白天造成的脊椎“不正”,因而养生之余还有不少“疗效”,如青少年睡硬床,可防驼背,腰背疼痛难屈伸者,可缓疼痛等等。

另外,常睡硬板床,还能增强皮肤功能,且通过对皮肤的刺激,改善肝肾胃肠等脏器功能,防治便秘、肠癌、脑出血等多种脏腑疾患,所谓益处多多。怪不得古人所睡之床,不仅床是硬的,枕头也是硬的,现在的医院里也都是硬板床。SO,轩之爱硬木床“养生”,不无道理。

不过,德国托马斯*拉泽尔教授对此有异议,认为硬床不能适应人体曲线的需要,反而会肌肉和脊椎造成严重负担和各种各样的损害。

睡软床好?舒适

软床,柔软而舒适,与肌肤之接触更为充分、亲密,睡眠之安全感也更为强烈。而对于像柚子这样皮肤和身体都比较敏感的妹纸来说,软床之柔软,加上完美贴合人体生理曲线的设计,更能满足柚子的需求。

然而,软床过软也不好,因为不管你采取哪种姿势,身体中段都会下陷、躯干构成弧形,使脊椎周围韧带和椎间负荷过重,增加腰椎生理弯度,长期下去会引起腰痛;特别是有腰椎间盘突出、增生性脊柱炎等骨关节病的患者,久睡软床会使症状加重。此外,睡软床也常使陷入床垫的肌肉不得放松,胸腹腔内脏也易受压迫,得不到充分的休息。

过硬或过软 皆不益健康

床,睡卧之器具,其选择最好从健康保健角度出发,考虑其是否符合人体生理特点,益于睡眠。那么,怎样的床对睡眠最好呢?