当前位置:主页 > 健康天地 > 保健知识 >
涨知识!睡眠时身体会使自己瘫痪

时间:2017-08-24 11:03 来源:未知 作者:admin666

我们的身体很复杂,它并不是人能够完全控制的。有些身体的自然反应众人皆知,如呼吸、出汗和心跳,而另一些反应则怪异有趣。美国新闻网站Bustle总结了人们可能还不知道自己身体所存在的一些怪异事实:

身体会自动大扫除

这种机制又被称为“自我吞噬”。在这个过程中,死去的、生病的和被磨损的细胞都会被清除,一些新分子会被补充进来,以更好地供给能量。要促进身体自动进行大扫除,你可以多锻炼,减少对碳水化合物的摄入,或偶尔禁食。

睡眠时身体会使自己瘫痪

如果你经历过睡眠瘫痪,就知道这是怎么回事了:进入快速眼动睡眠期间,身体可能会无法动弹。人在做梦时,大脑会使身体进入瘫痪状态,这是为了防止身体乱动,避免伤到自己。

肠道会表达情绪

肠道与大脑之间确实有着剪不断、理还乱的关系。肠道的神经元比脊髓里的还要多。大脑与肠道之间的互动是双向的,肠道会向大脑传递情感信号。这就是为什么人们在压力大时会胃疼,在胡吃海塞后会感到抑郁的原因所在。

鼻子可以体验味觉

在深深闻了一下比萨饼之后,它尝起来更香,这是有原因的。人们之所以能品尝到这么多美味,有鼻子的功劳。鼻腔上方的嗅觉神经一路延伸到大脑。如果鼻息肉堵住了鼻子,或者鼻腔因为病毒感染而肿胀了,味觉功能也会下降。

眼皮会把眼睛封得滴水不漏

眼皮边缘有一块非常紧密的肌肉,可以防止外界的水分、灰尘及有盐分、有刺激性的物质进入眼睛。然而,压力和疲劳都会影响这块肌肉的功能,导致眼皮抽搐。

关节能预报天气

人体主要关节的感觉神经末梢对气压非常敏感,所以有不少人在暴风雨来临或变天之前感觉关节疼痛。