当前位置:主页 > 健康天地 > 保健知识 >
指望空调除甲醛?你可能又被骗了……

时间:2017-08-26 11:03 来源:未知 作者:admin666

近日,广东省消委会发布《空调商品智能化综合性能比较试验报告》,对12款消费者最关注的品牌智能性进行测试,结果显示众多品牌标榜的静音效果实际并没那么好。此外,部分品牌声称智能空调能“去除PM2.5甲醛”,经广东省消委会检测指出,目前空调产品“去除甲醛”技术并不成熟,并无实质性效果。

从今年的5月到8月,广东省消委会联合佛山市消委会开展了空调产品智能化综合性能比较试验,选取了12个消费者最关注的品牌进行测试,对空调省电、温控、智控、静音、制冷和智能等6个方面共12个项目进行检测,结果显示,美的、格力、奥克斯获得了综合评分前3名。

本次比较试验还发现,部分空调厂家在产品宣传方面存在夸大、与事实不符等问题,其中包括一些消费者信赖的品牌。下面,为大家揭开“三大真相”。

真相一:静音效果没有说的好

根据调查,静音是消费者最为看重空调性能之一。为此,不少厂商抓住消费者的这种心理,在推销及宣传中使出浑身解数,大打“静音”、“超静音”等概念。本次比较试验结果却显示,12个品牌中有7个品牌测得噪音值高于其说明书标称和广告宣传,差距较大的有海尔、科龙等样品。此外,大部分品牌宣称产品噪音值低于18分贝,但实测结果却是,除了个别牌子,绝大部分样品都在20分贝以上。

真相二:去除甲醛功能纯属忽悠

抓住消费者重视环境质量的心理,部分产品以“智能空调能去除PM2.5或甲醛”为卖点大肆宣传,实测的结果是,空调出厂配有的滤网本身无法去除气态污染物,而部分宣称带有去除甲醛功能的空调产品,功能实现以配置去除甲醛模块为主,模块中装有颗粒状物质以去除甲醛。但是,经过对试验结果比较分析之后发现,目前空调产品“去除甲醛”技术并不成熟,该功能应该还停留在宣传阶段,并无实质性效果。