当前位置:主页 > 健康天地 > 保健知识 >
打哈欠为什么会传染?

时间:2017-09-14 11:11 来源:未知 作者:admin666

你是否感觉到疲惫?如果没有的话,为什么在看到别人打哈欠的时候也会不自觉地打哈欠呢?最近,来自诺丁汉大学的研究者们发现"打哈欠"会传染是由于主要运动皮层(即负责运动功能的大脑区域)的原始性条件反射导致的。

最近发表在《Current Biology》杂志上的一篇文章揭示了打哈欠背后的神经学原理,这项研究对于我们理解神经心理学的紊乱现象以及设计新的治疗方法提供了理论依据。

根据这项研究的结果,当我们周围有人打哈欠的时候,我们本能性抗拒的力量是有限的。此外,不同的人受到"哈欠"传染的风险也不同。

该研究的通讯作者,认知神经学系的教授Stephen Jackson称:"我们认为这一发现对于理解运动的积极性以及模仿现象之间的关系具有重要的意义。而这些都与包括癫痫、痴呆、自闭症在内的多种疾病具有密切的联系"。