当前位置:主页 > 健康天地 > 保健知识 >
人在生气的时候为什么会青筋暴起?

时间:2017-09-14 11:11 来源:未知 作者:admin666

这个表情代表“我生气了”。

为什么它就能代表生气呢?

原来人在很愤怒的时候会青筋暴起!

可为什么人在生气的时候会青筋暴起呢?这些青筋是啥?

青筋不是筋,这些筋其实就是我们的静脉血管。人的身体里有三种血管,分别是:动脉血管、静脉血管、毛细血管,毛细血管遍布全身各处,利于血液与组织之间进行物质交换。动脉血管是通过心脏收缩,把血液输送到身体的各个角落。而静脉血管则是把“走”完一圈的血液运回心脏。一方面:生气的时候血管压力增高,导致静脉血液回流受阻;另一方面:生气可以使皮下的静脉扩张,再加上血液堆积,脉血管就会在人体表面出现凸起、曲张、扭曲变色等反映状。所以就出现了“暴起”的状态!

静脉血回流时为什么会受阻呢?

人体中有三种血管,分别是:静脉,动脉,毛细血管。其中,只有静脉有瓣膜。因为,静脉负责将身体各部分的血液带回心脏,所以,为防止血液倒流,静脉中会有瓣膜。当血液流向心脏时瓣膜张开,让血液流向心脏,血液流走后,瓣膜就会闭合。

正常血液回流血管不会出现扭曲,当生气的情绪引发了身体的一系列变化后使血流加快,瓣膜的张开程度却没有变,大量血液在血管里堆积,所以就导致了扭曲变色等反映。这就像长江发起了洪水,而三峡大坝却还是那么大的排水量,“无奈”之下水就跑到了两岸的村庄里。

生气时青筋暴起的本质是什么呢?

上面也说了生气时血管暴起是因为血流加快、血管压力升高,是什么物质让血管压力升高的呢?原来人在生气时情况下人的肾上腺素分泌会增加,这是一种正常的生理现象。肾上腺素是肾上腺髓质的主要激素,其生物合成主要是在髓质铬细胞中首先形成去甲肾上腺素,然后进一步经苯乙胺-N-甲基转移酶的作用,使去甲肾上腺素甲基化形成肾上腺素。 肾上腺激素与人的应激反应有关,是大脑经过了一系列的复杂运算得出你在当时情况下应该给出的反应,然后增加肾上腺素分泌。

肾上腺素化学结构图

肾上腺素的一般作用使心脏收缩力上升,心脏、肝、和筋骨的血管扩张和皮肤、粘膜的血管缩小。一旦心的收缩力加强,血液循环加快,静脉的回流随之增加,血管压力就升高了。血管也因肾上腺素扩张加上血液回流被阻,所以血液堆积在静脉血管形成青筋。

生气是时为什么是这些地方先暴青筋?

我们会发现,一般人在生气时会在这几个地方出现青筋:

额头

脖子