当前位置:主页 > 健康天地 > 保健知识 >
睡觉时身体突然抽搐是怎么回事?

时间:2017-09-14 11:11 来源:未知 作者:admin666

你是不是常会有这种感觉:睡得迷迷糊糊的时候,脚部或身体突然抽搐了一下,感觉像是突然踩空,在高空处迅速坠落一样。然后,就会被一种莫名的恐慌感给吓醒了。

睡觉时身体突然抽搐,癫痫,肌抽跃

睡觉时身体突然抽搐是怎么回事?

睡觉时身体突然抽搐是怎么回事?有人说,这是因为你睡得太香了,以至于大脑以为你快要死了,为了确认你死了没有,大脑就会向身体发送一个脉冲,对你测试一下。

怎么用科学的语言来说明大脑这种举措呢?其实,睡觉时身体突然抽搐被称为“肌抽跃”。肌抽跃常常在人们睡觉的时候发生,如果你睡觉时呼吸频率降低的幅度太大,就会出现“肌抽跃”,好让身体觉醒。

科学认识“肌抽跃”

肌抽跃是一种急速的肌肉不自主抽动,由于速度很快,因此人们常常呈现出类似触电一样的动作。发生肌抽跃的原因有很多,按照病因,肌抽跃可分为:生理性肌抽跃、病态性肌抽跃、癫痫性肌抽跃、症状性肌抽跃、脊髓性肌抽跃等。其中生理性肌抽跃是正常的生理表现,我们平时的打嗝、睡眠突然抽搐等,都属于生理性肌抽跃。

当我们睡熟之后,我们的大脑会以为我们要踩空,因此会“命令”肌肉迅速紧绷来获取平衡,从而导致身体出现晃动感,使你从睡梦中醒来。有研究显示,大约有7成的人都经历过睡眠抽搐现象。