当前位置:主页 > 健康天地 > 保健知识 >
梦游是如何发生的?叫醒梦游者会致其死亡吗?

时间:2017-09-15 11:04 来源:未知 作者:admin666

掉进兔子洞的爱丽丝,喝下一杯神奇的饮料,猛然发现自己的身体在急剧的缩小。爱丽丝就这样开启了自己的梦境漫游。不只是童话故事,现实生活里在梦境中漫游的现象也时有发生,我们将其称之为——梦游症。

梦游发生的原理是什么?

所有梦游的发生都必须满足一个前提条件,那就是当事者本人出于睡眠状态。大胸妹曾在《"鬼压床"时精神和肉体分离了吗》一文中提到,人的睡眠也是有不同阶段之分的。下面我们来回顾一下人体睡眠的几个基本阶段。

如图所示,我们在入睡时首先进入轻度睡眠阶段,此时我们身体放松,但极易被外界的刺激所惊醒。

第二,我们渐入睡眠佳境,呼吸也趋于均匀,此阶段大约占整个睡眠周期的一半时长。

在第三和第四阶段中,我们会逐渐向更深层次睡眠过度,此时呼吸会更加有节律感。

最后,在一个睡眠周期的末尾阶段,呼吸会趋于急促,梦境在此时会较多的出现。这就是一个完整的睡眠周期过程。

在这一周期中,前两个阶段被称为非快速眼动期(NREM),后三个阶段被称为快速眼动期(REM),在一整晚的睡眠中,我们会经历此周期的循环往复,构成八小时的睡眠状态。梦游最容易在这其中的哪一个阶段出现呢?上文提到,梦境会较多的在快速眼动期(REM)发生,而梦游就是在非快速眼动期(NREM)的深度睡眠向浅度睡眠过渡时发生的。

你是更易梦游的那类人吗?

不瞒大家说,大胸妹在儿时也有过短暂的梦游经历,跌跌撞撞走到卧室门口被母上大人唤了回来,第二天一早却完全没有对此事的记忆。随着年龄的增长,梦游的梦魇好像再也没有在大胸妹身上降临过。那么儿童是梦游症的高发人群吗?答案是肯定的。詹义在《儿童梦游的八项注意》中称,30%的5-12岁的儿童曾至少一次在梦中行走,青少年中仍有1%-6%患有梦游症,其中,男孩要比女孩更易患梦游症。

将常见的儿童梦游症排除在外,成年的梦游患者都有何共同点呢?根据美国斯坦福大学医学院研究表明,3.6%的成年美国人,也就是多达840万人可能患有梦游症。在这些梦游患者中,其诱发因素不外乎两大方面:一是遗传因素,二是焦虑、抑郁等心理因素。

如果父母在成年期有过梦游的经历,则子女在成年期发生的梦游的几率要比常人高10倍。斯坦福大学精神病学和行为科学教授莫里斯.奥哈永(Maurice Ohayon)和他的同事们,电话采访了来自15个州的19136位成年人,调查了他们的心理健康状况,药物使用和病史。经研究发现,睡眠时间不足、精神压力大、服用镇定药物的人群也更易出现梦游现象。

叫醒梦游患者真的会致其死亡吗?

EXCUSE ME?你见过把一个人从梦中叫醒,他就会去见马克思爷爷的案例吗?听大胸妹一句劝:不存在的。叫醒梦游患者,只会让他在清醒过来后感到丝丝恐慌,因为梦游者本人对他在梦中的行为是没有任何记忆和知觉的。当然,最好的方法是,温和的引导他回到床上继续睡觉,否则梦游者在睡眠期间发生暴力行为也是极其危险的。