当前位置:主页 > 健康天地 > 保健知识 >
我们的双手每天摸到的6种最脏的东西

时间:2017-09-15 11:05 来源:未知 作者:admin666

不得不说,我们从小学会的第一件事就是勤洗手。洗手能够防止疾病的传播,尤其对于与新生儿以及年老的人发生接触之前,洗手是十分必要的步骤。

但我们往往不清楚洗手究竟为什么这么重要。原因在于,我们的双手每天都会触摸很多十分脏的东西。下面就列举一下日常生活中常常会接触到的,令我们意想不到的“脏”东西吧。

厨房的情清洁绵

事实证明,我们每天刷盘子洗碗用的工具沾满了细菌。许多微生物学家发现,清洁海绵或者抹布是家庭环境中最细菌数量最多的物品。海绵往往比较潮湿,温热,而且厨房中的清洁海绵会残留许多食物的残渣。这些条件十分适合细菌生长。此前一项研究表明有75%的海绵中都有大肠杆菌的污染,这意味着该家庭中的清洁海绵受到了粪便污染。在了解了清洁海绵的真实情况之后,洗完碗之后一定要清洗干净手,这才是聪明的选择。此外,常用于餐具清洁的抹布于海绵一定要定期清洗除菌。

擦手的毛巾

我们能够理解清洁海绵十分脏,因此会在洗完餐具之后充分的洗手,这么做没有错!然而,如果洗完手之后拿挂在一旁很久的擦手毛巾擦干的话,那么你这手就白洗了。擦手毛巾的肮脏程度丝毫不比清洁海绵低,这是因为它们都是潮湿、温热的环境,而且伴有食物残渣的残留,十分适合细菌的生长。一项研究发现,25%以上的擦手毛巾中存在着大肠杆菌。因此,为了双手的清洁与身体的健康,一定要频繁地清洗毛巾。

床

当我们知道家里的厨房与电话的布满细菌之后,可能会恨不得将头埋在床上,但你有没有想过,上一次清洗床单被褥是在什么时候?人们睡觉时留下的汗液使得床被变得温暖潮湿,从而成为细菌与真菌生长的最佳场所。那么怎样才能避免感染呢?根据专家们的说法,至少一周洗一次被单。

购物篮子的把手

你们可知道,家用购物篮子是放商品以及婴儿的绝佳场所,但同时也是滋养大肠杆菌的温床。当人们在商店里闲逛的时候,没有洗干净的手(可能抓过食物,生肉,等等)将会把细菌传播到购物篮的把手上,反之亦然,其中一半以上是大肠杆菌。根据专家们的说法,这是导致儿童食物中毒的最主要原因。

门把手

这个很容易理解,门把手是每个人都会去触碰的地方。双手携带病原菌的人们会将这些细菌通过把手传递给健康人。因此,长期不清理的门把手是细菌传播的强大“中转站”。

大量研究表明门把手上存在着巨大规模的有害病原微生物。一位微生物学家发现将病毒接种于办公室的门把手上后,仅仅四个小时就会传染整个办公室一半以上的人。

牙刷柄

一般来讲,牙刷柄会放置在牙杯中,从而方便频繁的使用,但刷手沾染的细菌则很容易通过牙刷柄到达口腔。此外,卫生间是布满各类细菌的场所,以每次牙刷柄上很容易沾上有害的微生物。