当前位置:主页 > 健康天地 > 保健知识 >
指甲上的月牙真的能看出健康状况吗?

时间:2017-09-28 11:16 来源:未知 作者:admin666

很多人都认为指甲上有月牙的就是健康,没月牙的就是不健康的。但是并不是所有人都有啊!难道没有月牙的人都不健康?真的能从月牙看出我们的健康情况吗?

根据中医手诊原理,正常指甲应是红润含蓄,坚韧而呈现弧形,平滑而有光泽,指甲盖上的月牙清晰。月牙是人体精力是否充沛、是否健康的“晴雨表”,精力越充沛则月牙越白,反之月牙越差越模糊。一般而言,月牙的面积约是指甲的五分之一,边缘清晰。人的身体有疾病时,一般都能通过月牙显示出来,或颜色变化,或月牙减少,当人的身体通过调理恢复健康后,月牙则会慢慢地重新显露出来。

月牙太大或者太小都不正常

传统中医学认为,一个人手指甲上的月牙如果弧度适宜、光泽好,就表明此人的气血旺盛;如果月牙变小或逐渐消失,说明人体的气血衰退,血液循环不好,身体状况也不如从前。特别是当它突然有了明显的改变,或者长期存在异常表现时,尤其应引起注意。那些指甲月牙过小或过大的人都表示身体有一定的异样或病痛。

过大的人

表示其经常处于一种焦虑、紧张的状态,这在脑力劳动者中比较多见;胃肠道溃疡患者要小心胃溃疡;心血管疾病患者要警惕脑溢血。