当前位置:主页 > 健康天地 > 保健知识 >
烫伤之后能用牙膏治疗吗?

时间:2017-09-28 11:16 来源:未知 作者:admin666

在日常生活中烫伤是比较常见的,很多人都会在烫伤的时候用牙膏来涂一涂,想要达到缓解烫伤的程度。虽然有些牙膏对烫伤的治疗有一定的作用,但牙膏也不能直接保护伤口。

烫伤之后应该先怎样处理呢?

不管什么原因的烫伤,最正确的自我处理方法是用流动的冷水冲洗,如果条件不允许,用冷毛巾敷或者冷水浸泡也可以。不管采用哪种方式,时间都要控制在15-30分钟以上。此外,石主任补充到,即使疱皮破了也是可以冲水的。值得注意的是,水并不是越冻越好,一般我们不建议水温低于4度,不建议用冰水,不用刻意追求水的温度,比如自来水就可以了。有研究提示,如果水4度以下的话,时间长了会引起创面加深。

烫伤的注意事项

若衣物与创面粘连紧密,不可撕拉,因为衣物对烫伤表皮的摩擦,常会加重烫伤皮肤的损害,甚至会将受伤的表皮拉脱。可将创面周围的衣物剪去。局部降温后,用干净的布湿敷包扎好,切勿揉搓,以免破皮,尽快送往医院。创面起的水疱,不要自行挑破,医生会妥善处理。

用牙膏来治疗烫伤有什么安全隐患?

人们都知道牙膏是用来刷牙的,并不是药品。如果烫伤部位的皮肤受损,其屏障能力会下降,使受伤部位更容易受细菌感染。一旦创面感染就会影响创面愈合的过程,因此防治创面感染也是治疗烫伤的一个重要步骤。而牙膏本身就不是无菌的,长期使用的牙膏内难免会存在细菌、病毒等微生物,用这样的牙膏敷在脆弱的创面上,无疑会增加创面感染的机会。

此外,牙膏有许多种,有的是酸性,有的是碱性,还有些含有很浓的刺激性。不分青红皂白地将牙膏涂在创面上,还可能侵蚀创面、增加创面的损伤情况。

这些处理烫伤的方式不靠谱 别再用了

1.冰块冷敷

不要使用冰块冷敷创口处,以免温度过低致使已经破损的皮肤伤口恶化。

2.涂抹牙膏

烫伤后不可立刻涂抹牙膏,牙膏会使皮肤热气无处散发,只能往皮下组织深处扩散,造成更深一层的伤害。

3.酱油治疗