当前位置:主页 > 健康天地 > 保健知识 >
健康锦囊 这些年你都刷对牙齿了吗?

时间:2017-10-01 11:11 来源:未知 作者:admin666

近日,国家卫生计生委公布第四次全国口腔健康流行病学调查结果。调查抽取了全国31个省(自治区、直辖市)共17.2万人。结果显示,中国居民口腔健康素养水平逐渐提高。每天坚持刷2次牙的人数相比十年前有上涨,但依然人数有限。

大家都知道牙齿很重要,但就是懒,除了做不到每天刷2次牙,有些人对于刷牙的幅度、力度、时间……其实都不清楚。所以结果就是牙菌斑、牙结石“无穷无尽”,导致蛀牙、牙龈炎、牙周炎等口腔疾病,轻则刷牙出血,重则引发头痛、败血症等。

究竟该怎样刷牙?

1. 刷牙的力度

刷牙具体应该多大力度呢?看起来有点难以把握,因为不同的人在刷牙时所用的力度都是不同的。太轻不能去掉牙齿上面的牙垢,而刷牙用力过大,也会破坏牙齿上的保护膜,损伤牙齿。科学的刷牙用力程度大约在150克。高级一点的电动牙刷会有力量过大的报警提示。

2.刷牙的幅度

刷牙的幅度,大概很多人都没认真想过。正确的方式是一种小幅度的水平运动,在一到两颗牙的宽度为宜,从前到后、从后到前,一路刷过去。因为刷牙幅度太大的话,力度就不好控制,越是“不拘小节”的人,越是容易刷坏牙齿。

3. 刷牙的时间

刷牙的幅度力度都对了,时间不够也不行,刷牙至少要2分钟。你想想啊,每颗牙齿有3个面要刷,里里外外、上上下下,真的要刷干净,Chris觉得2分钟都未必够。实在做不到的话,或许可以考虑拿手表、手机设个倒计时,再不然,就买一支电动牙刷吧。

为什么用电动牙刷的人越来越多,除了省力、有趣,最主要的原因应该是“规范”,使用电动牙刷,力度、时间基本就不用担心了。例如附带计时器,帮助刷够2分钟时间。需要提醒的是,电动牙刷每三个月要更换一次新的刷头,并不是一支电动牙刷就搞定一切了。如果你觉得电动牙刷太贵,仍然坚持手动刷牙,也是可以的,选择牙刷的根本其实就是软毛OR硬毛,设计感那些都是其次。