当前位置:主页 > 健康天地 > 保健知识 >
5招帮你排出塑化剂

时间:2017-10-01 11:12 来源:未知 作者:admin666

塑化剂进入人体后,会破坏体内激素平衡,诱发乳房细胞产生癌变。此外,塑化剂代谢时,会产生大量氧化基,也有可能导致基因改变。壁纸、桌布、餐具、玩具、衣服中都可能有塑料成分。不过,无须过度恐慌,只要身体排泄功能正常,多数人可以将塑化剂代谢掉。

那么我们该如何拍出塑化剂?

拒绝塑料餐具

生活中多数物品都含有塑化剂,若仅仅是接触不会影响健康,但如果使用塑料餐具盛装食物,塑化剂会在油、高温的作用下溶出,尤其是一遇热就变软、变形的塑料制品,最终会随食物进入人体。常用塑料杯喝冷饮,尿液里的塑化剂代谢物也会增加,建议改用钢杯、玻璃杯。值得注意的是,许多纸制餐具也会涂上一层塑料膜,因此也存在塑化剂危险。建议平时少用塑料餐具及一次性餐具,尽量用陶瓷或不锈钢餐具。

保鲜膜不能接触食物

姜至刚表示,保鲜膜等易塑性强的塑料制品,更容易因高温溶出塑化剂,再加上经常与食物直接接触,大大增加了人体直接摄取的几率。建议使用保鲜膜时,尽量不要接触到食物,尤其是含油的食物,在用微波炉加热时,要拆掉保鲜膜。

经常洗手

台湾成功大学环境医学研究所教授李俊璋研究发现,受激素影响而性早熟的女孩,如果在饭前坚持洗手,摄入的塑化剂DEHP(邻苯二甲酸二酯)量就会大为降低。接触塑料制品后,也应洗手。

多喝水,多排汗