当前位置:主页 > 健康天地 > 保健知识 >
大便不成型是因为什么?

时间:2017-10-04 11:08 来源:未知 作者:admin666

大便不成型即便溏,是指反复大便稀软如烂泥,见水则散开,或伴有不消化之物。它与腹泻不同,但也是肠炎的典型症状之一。大便不成型可能导致大量水分丧失,使人体处于脱水状态,导致血容量减少,血液粘稠度增加,血流缓慢,容易形成血栓并堵塞血管。如果长期大便不成形并且持续时间在一周以上,就预示着是一种器质性的病变,会危及人体健康。

大便不成型是因为什么?

大便不成型的常见病因,简单地说主要为饮食不洁,具体分析如下:

1、饮食不洁:由于饮食不干净,导致大肠杆菌、沙门菌、志贺氏菌等感染,引起的腹泻,导致大便不成形经常拉稀。

2、肠炎:由于饮食不干净,导致细菌感染引起肠炎,且会导致大便不成形,便多为稀症。当然,肠炎也不排除于滥用药物、病毒感染等。

3、消化不良:由于饮食不干净,或饮食无规律、进食过多、进食不易消化的食物,造成胃动力不足而导致食物在胃内滞留,引起大便不成形,次数多,并且多成拉稀状。

4、肠胃功能紊乱:由于饮食不干净,会影响到肠胃功能紊乱,导致大便不成形、拉稀,多表现为便秘与腹泻交替发生。

5、大便不成形也可能与情绪紧张、食物不耐受、结肠运动功能异常、小肠机能障碍及食管、胆囊运动异常有关。

中医认为,大便不成形属于“濡泄”范畴,其本质原因是脾虚湿盛,其中脾虚为本,湿盛为标。脾虚又分为脾气虚和脾阳虚两种,其均能引起运化失常,而致便溏濡泄。