当前位置:主页 > 健康天地 > 保健知识 >
听说不穿秋裤会得关节炎?

时间:2017-10-21 11:11 来源:未知 作者:admin666

天气渐变渐凉,那要不要穿秋裤呢?有人说不穿秋裤很容易得关节炎,而不想穿秋裤的另一方则表态说穿不穿秋裤跟关节炎是无关的,那不穿秋裤真的会得关节炎吗?

造成关节炎的常见病因是哪些呢?

1、造成关节炎的主要原因并不是因为受凉而造成的,所以穿不穿秋裤跟关节炎是没有直接关系的。那究竟什么原因才是关节炎的主要原因呢?人们提到的大多数“关节炎”、“风湿”等疾病其实指的就是骨关节炎,期大部分炎症的发生都与关节达到使用寿命有关,此外还有一些关节炎是由于人体免疫系统功能紊乱所致,少部分由于微生物感染所导致。然而,对于寒冷导致关节炎这一说法,目前并没有明确结论来说明这一观点。

2、肥胖:肥胖的体重增加了关节的负荷并由于姿势、步态等的改变,导致关节的生物力学都有所改变。

3、气候因素:常居住在潮湿、阴冷环境中的人多有症状。这可能为温度底,骨内血液循环不佳所致。这种关节炎的病因是较为常见的。

4、年龄:随着人体的衰老,膝关节的重复使用可刺激软骨发生炎性改变。另外,年老软骨中粘多糖的含量减少,基质丧失硫酸软骨素,韧性降低,容易遭到力学的伤害而产生退行性变。这也属于诱发关节炎的病因。

寒冷或会加重关节疼痛的程度

虽然寒冷不会直接导致关节炎的发生,但是老一辈人提出这个观点也并未偶然。因为关节炎的主要临床表现是关节痛,而且每次赶上天气变化、潮湿受凉的时候,关节炎患者的疼痛就会加重,这难免会让人们想到寒冷和关节炎之间的因果关系。

那么,为何关节炎患者会在寒冷的时候发生病情加重的情况呢?

目前为止,这一问题科学上并无定论,有人认为寒冷环境改变了关节周围组织的顺应性、关节液的粘滞性,以及关节周围毛细血管通透性有关;也有人认为这完全是人们的心理作用,当寒冷影响到人们情绪的时候,负面情绪可以降低疼痛阈值,因此使人感受到疼痛。