当前位置:主页 > 健康天地 > 保健知识 >
早晨嘴里发苦,真正原因是……

时间:2017-10-24 11:11 来源:未知 作者:admin666

很多人都有这样的经验:早晨起来感觉嘴里发苦;吃什么都咽不下去,完全是苦的。这是因为上火吗,还是什么疾病?

从医学上来讲,嘴里发苦是一种味觉异常,不仅仅是口腔问题,也可能其他身体疾病,原因复杂多样。这种看似细微的身体不适,也可能潜藏着大麻烦。

1. 口腔卫生状况不佳

口腔卫生状况出现问题,除了会引起牙齿出血、牙周炎、牙髓炎等,也可能会带来口臭、嘴里发苦等不愉快的体验。因此每日早晚刷牙,有没有真的做到好好刷牙,非常必要。

2. 生活恶习

引起口苦的原因很多,一些脑力工作者,由于工作精神压力大,再加上饮食不当、睡眠不足、长期吸烟、缺乏运动等特点,其肠胃功能呆滞,进食的食物在胃肠停留时间过长,很容易产生湿热,也会引起口苦。

3. 维生素或微量元素缺乏

缺少维生素B12或锌可能会导致嘴里发苦。维生素B12是唯一的一种需要一种肠道分泌物帮助才能被吸收的维生素。一旦缺乏,容易引起舌、口腔、消化道的粘膜发炎、出血。恶心、食欲不振、贫血均是其症状。而缺锌易患口腔溃疡,受损伤口不易愈合,偏食、厌食等。

4. 神经受损

舌头的感觉,需要通过神经传到大脑里,我们才能知道是什么味道。如果头部受伤,伤及神经或大脑,甚至是得了痴呆,都可能导致对味道的感觉出现错乱。

5. 其他身体疾病

糖尿病、肝病、肾病、一些癌症等,都可能会导致嘴里产生异常的味道,或者味觉出问题。比如糖尿病患者,嘴里经常有一股烂苹果的味道。

6. 药物副作用

很多药物都可能导致嘴里发苦,引起味觉异常。比如常见的降压药卡托普利、治疗结核药物利福平等。

如何预防嘴里发苦?

嘴里发苦看似是小事,其实讲究得很啊。既然知道了原因,那么生活中,建议大家做到这几点:

1. 注意口腔卫生,学会正确刷牙的方法,定期洗牙。(PS:正确刷牙的具体方法可参照健康锦囊系列文章——这些年你都刷对牙齿了吗?)实在口臭、嘴里发苦,建议去看一下牙医,治疗口腔疾病。

2. 对于压力大的人,应该尽量使作息规律、食物结构合理,戒烟戒酒。戒烟带来的好处绝对不仅仅是口气清新这么简单。戒烟还能降低患肺癌和口腔癌等多种癌症的风险。

3. 适量补充维生素和微量元素,日常生活中多吃粗粮、蔬菜、水果,适量吃肉、蛋、奶类,均衡营养,多数情况下可以满足维生素和微量元素的需要。实在不足,可以用复合营养素片来补充,但需要注意,过犹不及的道理,微量元素补多了也容易出问题。

4. 适当运动,选择散步、慢跑、打太极拳、游泳等方式,均有助于促进消化功能的正常运转,尤其是脑力工作者,运动要加强,而且要有规律性。