当前位置:主页 > 健康天地 > 保健知识 >
女孩因创可贴使用不当导致截肢 创可贴你真的会用吗?

时间:2017-10-31 11:08 来源:未知 作者:admin666

日前,苏州一名女孩因创可贴使用不当,伤口恶化感染导致截肢。医护人员说,不是所有伤口都能使用创可贴。创可贴只适用于创伤较为浅的小伤口,如果是动物的咬伤,或伤口比较深,就不提倡把伤口封闭起来。

相关阅读:创可贴使用有误区 教你正确使用

误区1:创可贴是万能药

创可贴并非万能药,不是适用于所有的创伤。一般情况下,创可贴主要用于一些小而浅的伤口,尤其适用于切口整齐、清洁、出血不多而又不需要缝合的切割伤,如刀切伤、割伤、玻璃划伤等。

正确做法:要严格把握适应症。对于较大、较深且有异物的伤口,不宜使用创可贴,这种情况应及时到医院就诊。对于已污染或感染的伤口,如较重的皮肤擦伤、烧烫伤等,不宜使用创可贴。至于毛囊炎、疖肿、化脓性感染的伤口以及各种皮肤病,更不宜使用创可贴。

误区2:创可贴能随便贴

我们使用创可贴时,总是图方便,随便一贴了事,这是不正确的。

正确做法:使用创可贴前,首先要检查一下伤口内是否留有污物,如有不洁物,须用消毒的生理盐水先将伤口清洗干净,然后再贴上创可贴。若伤口是被铁钉等物刺破且比较深,则应立即去医院处理并需要注射破伤风抗毒素。其次,打开创可贴后,应避免污染药面。敷贴时,药面一定要对准伤口,贴好后在伤口的两侧稍微加压。

误区3:创可贴可长久贴

伤口贴上创可贴并不等于就“万事大吉”,也不能长久贴着,置之不理。

正确做法:一是要注意观察伤口的变化。如果使用创可贴24小时后,伤口处自觉有类似脉搏跳动的“搏动性疼痛”,或有分泌物溢出,要及时打开观察伤口周围有无红肿热痛的情况。若有,说明伤口已经发生感染,应立即请医生处理。二是要注意保护伤口。使用创可贴后,不要经常用手捏压伤口,伤口局部尽可能少活动,防止碰撞,以免伤口裂开。三是创可贴的使用时间不宜过长,应一天一换。