当前位置:主页 > 健康天地 > 保健知识 >
去超市,少买这六样

时间:2017-10-31 11:08 来源:未知 作者:admin666

超市的货架上、冰柜里,各式各样的食物令人垂涎欲滴,但有些食物尽管色泽诱人、烹饪方便,过多食用却会对人体健康带来负面影响。现特邀中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅具体介绍。

过白的面食。面粉天然含有微量胡萝卜素,因此呈现乳白色或微黄。然而,有些商家为了增加面食的白亮度,会添加“过氧化苯酰”等增白剂,含量甚至远超国家许可量,还有些采用硫磺熏蒸,这两种增白方式都会严重破坏原有维生素,对健康有害无益。即使是未增白的精米白面,精制过程是去掉谷物的皮层和谷胚以及糊精层,丢失了一部分营养元素,所以颜色越白营养价值也会较低。

油炸食品。油炸食品中有较多油脂和氧化物,热量高,常吃易导致肥胖、高脂血症和冠心病。另外,朱毅表示,随着油炸时间的延长,油会产生反式脂肪酸,以及不少致癌物质,不利人体健康。

散装坚果。散装坚果价格相对优惠,但坚果富含油脂,若长时间与空气接触,容易氧化变质,产生有害物质,轻则引起腹泻,重则严重损害肝脏。散装坚果的保质期较短,建议优先选购密封袋装的,最好买短期内就能吃完的小包装。且注意密封保存在干燥阴凉的地方。

肉馅。成品肉馅在各大超市都非常畅销,不仅免去了家庭中的加工环节,十分方便,还比生鲜肉更便宜。然而,这些肉馅有些却是边角料或成色不好的肉块加工而成,更有甚者还选择临近过期的肉作为原料,不仅品质不佳,还极易滋生细菌。