当前位置:主页 > 健康天地 > 保健知识 >
如何抗雾霾?多喝水戴口罩

时间:2017-10-31 11:08 来源:未知 作者:admin666

每到秋冬季节,雾霾就会变得越来越严重,那么,到底怎样做才能有效防霾?

一、如何抗雾霾?出门戴口罩

雾霾天出门最好戴上防雾霾口罩。市面有很多防雾霾口罩,N99、N100等型号的口罩,防护颗粒物的效果更好,不过口罩的过滤效率越高,造成的呼吸阻力就越大,用于防雾霾没有太多必要。医生推荐使用N95口罩或活性炭滤网口罩,并且能防雾霾的口罩都是一次性不可清洗的,如号称能清洗则不应购买。

二、如何抗雾霾?别在户外吃东西

雾霾中的颗粒物,会随着空气流动四处飘散,暴露在外的食物有很大可能沾上雾霾里的脏东西,在户外吃东西,会导致“吃”进更多的颗粒物。尤其是早上赶着上班的白领女性,千万不要一边赶路一边吃东西,边走边吃本来就不利于健康,再加上雾霾伤害,其结果不言而喻。

三、如何抗雾霾?多喝水

最有效的抗雾霾办法是多喝水,喝水可以让分泌性免疫球蛋白和黏液纤毛更加强壮,增强人体对PM2.5颗粒的抵抗能力。

四、如何抗雾霾?回家先洗脸

雾霾中的脏东西残留在皮肤上,容易导致毛孔堵塞,所以外出回家第一件事就是洗脸,最好使用带着卸妆作用的洁面产品,不要大力揉搓也不要洗太久,否则反而容易把脏东西再推回去。洗脸之后,顺便用温水清洗双手和鼻子,将粘附在皮肤表面和鼻腔中的有害颗粒都彻底清除掉。

五、如何抗雾霾?减少户外活动

雾霾天应减少户外活动,如果要进行体育锻炼,也不宜安排在早间。最佳的晨练时间是上午10点太阳出来以后,空气开始上下对流,被灰霾污染的空气开始向高空扩散,对人体健康的影响会相对减小。