当前位置:主页 > 健康天地 > 保健知识 >
为什么治疗病毒感染这么难?

时间:2020-05-26 11:02 来源:未知 作者:admin666

从1月20日疫情爆发到现在已经50多天了,人们每天都在期待着能有特效药,疫苗能尽快研发出来。然而遗憾的是,到目前为止,对付新冠病毒,仍然没有特效的办法。

在本文中,我们将解释为什么治疗病毒感染这么难。

首先,这要从病毒感染的特点说起。

一、病毒感染的特点

病毒是一种没有细胞结构的生物,它的外面是一层蛋白质外壳,里面是遗传物质DNA或RNA。病毒和细菌的区别在于,细菌可以在体外独立存活,完成自我复制。但病毒在体外生活能力很弱,高温、强紫外线、75度的酒精、空气干燥、含氯消毒剂都能让病毒很快失活。

病毒一旦进入体内就会变得很厉害,它可以把自己的遗传物质注入到宿主细胞内,利用宿主细胞的营养,不断复制新的自己。复制完后,成千上万的病毒又可以感染新的细胞,攻击人类的各种器官,直至它们衰竭。

病毒的这种特性就导致了抗病毒药物研发很难。

二、抗病毒药物研发为什么难?

首先,很容易杀敌一千,自损八百。病毒会钻到细胞里复制,在给予各种治疗时,很容易对宿主细胞产生杀伤作用。

其次,病毒很容易变异,病毒在自我复制的过程中很容易发生突变,变成一个新病毒,这样原先研制的药物就不起作用了。

再者,病毒的靶点太少。细菌是完整的生物,在结构、代谢上有很多相似之处,找到一种有效的抗生素,就很容易对其他细菌都有效。但是,病毒种类太多了,而且共性太少,很难找到广谱的抗病毒药物。

对付病毒最有效的方法之一是接种疫苗,但疫苗的研发也并不容易。

三、疫苗研发为什么难?

疫苗的研发要经历一个很长的过程。

1.临床前研究

2.申报临床

3.初步动物实验

4.注册临床实验

5.疫苗上市

6.疫苗生产

7.疫苗质量标准控制

一个疫苗从研发到投入使用可能要8-20年,花费很多时间和精力不说,最可怕的是,好不容易研发出的疫苗到可以应用时,结果病毒变异了!

就拿rna病毒来说,就特别容易发生变异,比如艾滋病病毒就是rna病毒,到现在疫苗也没有研发出来,Sars疫苗也只研发了一期就搁置了。

可以说,面对新病毒,疫苗虽然有用,但也是远水救不了近火。在没有特效药和疫苗的情况下,治愈病毒感染就得靠自身的免疫力。

四、病毒感染者是怎么治愈的?

人体免疫系统有三道防线。

防线一:皮肤、黏膜阻挡;

防线二:杀菌物质、吞噬细胞吞噬消灭;

防线三:免疫器官、免疫细胞特异性免疫,可以在外敌入侵时协同作战来消灭病毒。

因此,大多数病毒感染者都是轻症患者,通过自己的免疫力和药物治疗,就可以康复。但是光靠自己的免疫力还不够,因为免疫力也会失控。

一旦免疫系统被病毒激化到极限,免疫系统会敌我不分,引发“炎症因子风暴”,对人体器官展开自杀式攻击,最终造成器官衰竭。

这时候,医生的支持性治疗就至关重要,上呼吸机,使用人工肾脏清除毒素、脱水,补充新鲜血浆和凝血物质,而所有的这些治疗都是为了跑赢病毒。