当前位置:主页 > 健康天地 > 保健知识 >
这些药不能用水服你知道吗?

时间:2020-05-26 11:02 来源:未知 作者:admin666

吃药喝水,这似乎是最平常的事,不过,药剂师指出,不是服用所有的药物都需要喝水。有些药物少喝或不喝水,效果会更好。

专家介绍,多数情况下,药需要水来送服,这样可以使药物更为顺利地进入胃部,从而到达全身各器官发挥作用。

但下列一些药物却相反,如果喝水送服的话,疗效会降低,甚至失去药效。

某些胃药

某些治疗胃溃疡的药物多被制成混悬剂,进入胃后变成无数不溶解的细小颗粒,像粉末一样覆盖在受损的胃黏膜上,这样胃黏膜才能免受胃酸侵蚀,慢慢长出新的组织,并恢复其原有功能。

服用这类药物时,如果喝水多反而会稀释药物,使覆盖在受损胃黏膜上的药物颗粒减少,保护膜变薄,从而失去治疗作用。

而且,服这类药后半小时内也不要喝水,因为短时间内大量喝水,同样会把刚刚形成的保护膜冲掉,使受损胃黏膜重新暴露在有腐蚀性的胃酸中。

止咳药

常见的止咳糖浆药物较黏稠,服用后药物会黏附在咽部,直接作用于病变部位,从而起到消炎止咳作用。

如果喝过多的水,会把咽部药物的有效成分冲掉,使局部药物浓度降低,影响药效发挥。