当前位置:主页 > 健康天地 > 保健知识 >
天天戴口罩,这三问题你需要注意

时间:2020-05-26 11:02 来源:未知 作者:admin666

自从新冠疫情以来,大家已经带了好几个月口罩。大部分城市公共交通和场合都必须佩戴口罩,否则不予入内。复工后,大家过上了一天一半时间都在戴口罩的日子,好像口罩已经长在了脸上。

随着戴口罩的时间越来越长,部分人脸上的皮肤也渐渐出现了问题。天天戴口罩,下面这个是三个问题,你真的需要注意一下。

问题一:压痕压伤

结束一天忙绿的工作,回到家摘下口罩,往往会发现脸上已经有深深的勒痕。有些皮肤娇嫩的人脸上甚至被口罩边摸或带子弄伤。

大家需要根据压痕的轻重程度,制定解决办法。轻微压痕不要处理,摘下口罩后压痕会自行消退。中度压痕,温水清洁,冰袋冷敷后,涂擦保湿品。重度压痕伴随皮肤破损,先用湿敷,可使用促进皮肤恢复的软膏或用创可贴保护创面。如果皮肤出现溃烂渗出,不要犹豫,去医院。

问题二:接触性皮炎

长时间佩戴口罩,可能引起接触性皮炎,可表现为戴口罩边缘周围皮肤出现红斑、丘疹等。出现接触性皮炎,可能是以下原因:口罩质量有问题;对口罩材质过敏;长期戴口罩,皮肤功能出现问题。

建议大家不要买三无口罩。一般来说,质量过关的口罩不会引起过敏或者皮肤问题。如果对口罩材质过敏,可更换成其他材料的口罩。

脸部出现轻度红斑、瘙痒等,可先自行处理。清水清洁皮肤,记得擦保湿产品。有瘙痒感,切勿抓挠,可在医生指导下使用缓解瘙痒的外用制剂。

如果一周内红斑、丘疹没有好转,甚至症状加重,建议前往医院进行治疗。