当前位置:主页 > 健康天地 > 保健知识 >
献血的五大误区,你应该知道

时间:2020-06-09 11:01 来源:未知 作者:admin666

说起献血,很多人对它并不了解,导致有很多的误区,今天我们就来一起了解一下。

误区一:献血可能传染疾病

正规的采供血机构采血所用的针头及血袋都是经过国家严格检测合格的一次性医疗耗材,同时血压采集本身有着严格的操作规程和要求。操作人员必须严格遵照“一人一针”的管理规定,参加无限献血是不会感染疾病的。

误区二:献血前不能吃东西

平时去医院体检,有抽血检查时常常会要求空腹检查,导致大家以为献血也应该空腹。其实,空腹是体内血压葡萄糖含量较低,献血后血容量下降,可能使鲜血直出现轻度或重度献血反应。献血前吃东西,可提高血液中的葡萄糖浓度和血容量,大大减少献血反应的发生。

误区三:无偿献血,有偿用血

临床用血所交的费用不是血液本身的价格,而是血液采集、检验、加工、储存、运输多环节所耗费的成本。这些成本费内需要用血者缴纳,收费标准由国家卫生、物价等行政部门共同制定,全国统一。

误区四:献血后不能喝水

献血前半小时可多喝点碳水。糖水本身容易渐入血液,还可促进血液循环,降低血液粘稠度,促进血管充盈。整体上,让献血者有更加安全你、舒适的感觉,促使采血过程更加顺利。

而献血后,建议对血容量进行适当补充。献血者可大量补充水分,使血容量尽快恢复正常。

误区五:献血会引起贫血

献血者按照规定的间隔时间参加献血,并不会引起贫血。每次献血的献血量,其实只占人体血液的极少部分,暂时减少,不会影响机体血液正常循环。献出的少量血液很快能恢复。

由于对献血本身了解得并不多,很多人不会去献血。不过,随着大家对于献血知识了解得更多,献血会有越多越多的人一起加入这项公益事业,尽自己的绵薄之力帮助他人。