当前位置:主页 > 健康天地 > 保健知识 >
乳制品、乳饮料傻傻分不清?教你正确解读食品标签

时间:2020-07-15 11:01 来源:未知 作者:admin666

如何正确查看食品标签?

(一)看食品的分类

以奶来举例,纯牛奶就会写纯牛奶,如果纯牛奶加入调味剂,比如咖啡、核桃、或甜味剂等,这种会称作调制乳。注意,有一些标的是乳饮料,它就不属于牛奶了,是饮料。所以一定要注意食品的类别,选择适合自己的食品。

(二)看食品的配料表

配料表决定商品或者食物的品质,上面会充分写明食品添加等物质来源。在看配料表时,需注意三方面内容:

1.看顺序。配料用的最多的就是它的主要成分。例如纯牛奶,排在第一的是生牛乳,但是乳饮料排在第一位的不是生牛乳,而是水。

2.看禁忌成分。例如在选择低糖低盐的食物时,要注意配料表中是否含有额外的添加糖、油或反式脂肪酸。同时,对某种食物过敏的孩子,家长要留意其中的致敏因素。

3.看添加剂。许多人会比较在意添加剂的问题。添加剂的含量越多,说明食品加工越复杂,危害可能会更大,所以我们应尽量选择食品添加剂少的食物。

(三)看营养成分表

营养标签中通常会采用“1+4”的标识模式,1为能量,4为核心营养素,即蛋白质、脂肪、碳水化合物和钠。这5项是国家标准强制性标注的内容,其他的营养成分如钙、铁和维生素等,厂家可自行选择是否标注。

营养成分表的右侧有一个百分比,这个是营养参考素的含量。营养素主要参考的是一个标准人的量,是2000千卡、60克蛋白质、60克脂肪、200克碳水化合物的标准。食品的能量、蛋白质、脂肪等是以这个量来比较的,所以才有了百分比。

我们在选择商品的时候,要根据不同的需求选择不同的配比。比如想要低热量,就要选择能量百分比占量较少的产品。

营养成分表的参考值参考的是标准人,它没有区分性别、年龄、不同的疾病水平。所以,对于一些儿童来说,不是完全看参考值,需根据自身特点来选择,尽量选择低热量、低盐、低糖、低脂的食物,还可以含有适量的蛋白质。

(四)看生产日期、保质期