当前位置:主页 > 健康天地 > 保健知识 >
为啥槟榔少吃为妙?看完这篇文章你就知道

时间:2020-07-15 11:01 来源:未知 作者:admin666

说起槟榔,有人可能会想起曾经闻名一时的“槟榔西施”,美女搭槟榔的组合确实容易让人浮想联翩。不过,大部分人戏中槟榔的另一个组合应该更加有名:槟榔+烟。坊间曾经流传过一句话:槟榔配烟,法力无边。这两个东西搭配在一起,简直不要太爽。

在我国,吃槟榔的人不在少数,海南、广西、台湾、湖南等省份都是吃槟榔的大省。曾经有报道说,湖南超过40%的中青年嚼过槟榔。虽然槟榔吃起来很爽,但建议少吃为妙。为何如此建议,接下来我们一起了解一下。

槟榔为何少吃为妙?

2017年,世界卫生组织国际癌症研究机构将槟榔果、含烟草的槟榔嚼块、不含烟草的槟榔嚼块列为一级致癌物。研究表明,槟榔和口腔癌关系密切。亚洲口腔癌高发,与亚洲人爱吃槟榔的习惯有很大关系。

槟榔致癌主要因为两方面:第一,槟榔本身含有多种化合物,其中包含生物碱,可以直接杀死细胞,还可导致炎症,造成口腔损伤。第二,槟榔纤维粗糙,长期咀嚼槟榔会造成口腔黏膜及牙齿损伤。

对于口腔,吃槟榔是一种持续性的伤害,会给口腔黏膜带来持续性损伤,结果不言而喻。不但会增加各种口腔问题的发生,严重甚至可能引发口腔癌。

既然知道槟榔可能有害健康,为什么还是那么多人喜欢吃。

为什么人们喜欢吃槟榔?

槟榔含有多种化合物,具有提神的作用。其次,槟榔含有一种名为“生物碱”的物质,这种物质可以让人上瘾。正所谓,一天不吃浑身难受。

对于槟榔爱好者,虽然槟榔吃起来很爽,但是对身体却有不少的负担,甚至可能致癌。建议槟榔还是少吃为妙。