当前位置:主页 > 健康天地 > 保健知识 >
脚底长鸡眼怎么办?别信偏方,真正有用的方法就三个

时间:2020-07-18 11:04 来源:未知 作者:admin666

“鸡眼”相信很多人都知道,一般会出现在我们的脚底,长了鸡眼之后是非常“酸爽”的,不少人都有体会。但是很多人对于“鸡眼”是如何引起的却不太了解,跟随小九一起来了解下这个问题吧!

为什么我们的脚上会长鸡眼?

脚部出现鸡眼,一般有以下几个原因:

1、鞋子不合脚。

很多女性为了美,在日常穿着的鞋子都是不合脚、不跟脚的,但也会咬咬牙穿着,这样一来很容易会形成脚垫、厚茧,如若在这个时候没有及时纠正的话,会导致脚部局部结构畸形。持续的发展下去会导致出现鸡眼。

2、职业因素。

长期从事攀登、跪拜等职业的人群,是鸡眼的高发人群,在我们日常很常见的就是神父、军人等。

3、长期穿高跟鞋。

很多女性在日常因为不可抗力因素,需要长期穿着高跟鞋。这样一来脚部舒适感很低,非常容易引起鸡眼。

4、身体肥胖。

身体肥胖的人群出现鸡眼的几率也相对较高,因为过重的体重会导致脚踝处的负担加重,脚底的摩擦力也会增多,因此出现鸡眼的几率也比较高。

鸡眼是不是可以“一挖了之”?

当出现鸡眼之后,很多人会自行将鸡眼挖去,这个做法是正确的吗?

其实这个方式是比较不建议的,因为我们自己挖的话,很容易会因为操作不当而导致脚部受伤,并且也可能会出现挖不彻底的情况。而如果去一些路边小摊,他们的操作工具并没有经过正规消毒,很容易诱发进一步的感染。

因此,脚上如果有鸡眼,建议选择正确的处理方式!

三个方法让鸡眼消失

· 阿司匹林去鸡眼

先准备几片阿司匹林研磨成粉末,然后用少量的盐水调制成糊状。每天晚上用温水泡脚之后将鸡眼表面的角质层去除掉之后将糊状的药物涂抹在有鸡眼的位置,用纱布包裹好。第二天取下来,每天坚持用大概一周左右鸡眼就可自行脱落。

· 鸡眼膏

同样的,也是用温水浸泡双脚,然后用指甲刀修剪下多余的角质层。然后在患处贴上鸡眼膏,一般情况下一周左右鸡眼即可脱落,如若没有脱落的话需要继续贴鸡眼膏,直到鸡眼完全消失。

· 手术治疗

部分的人群通过上述的两个方法都无法去除鸡眼,或者鸡眼出现了破损、流脓等异常现象的话,一定要及时去就医检查。采用专业的医疗手段去除鸡眼,一般情况下是需要进行外科手术,手术的效果是立竿见影的。

最后很多人会有疑问,在去除了鸡眼之后,是否会再生长呢?

这个问题其实没有一个确定的答案,如果你在治疗好鸡眼之后,还是跟之前一样有不良的穿鞋习惯、身体肥胖的话,那么再次出现鸡眼也就是个时间问题。一次治疗好鸡眼并不是永久治愈,想要鸡眼不再复发的话,最好的方法就是改变自己的穿鞋习惯,让我们的脚部减少摩擦,才可以有效预防鸡眼复发。

参考资料:

1、董江龙,杨发祥,牟会玉.鸡眼治疗三法[J].中国实用乡村医生杂志,2008(07):62.