当前位置:主页 > 健康天地 > 保健知识 >
长“油耳朵”的人,往往也有狐臭?别自卑,医生告诉你真相

时间:2020-07-18 11:04 来源:未知 作者:admin666

“女生是油耳朵是怎样一种体验?”对于这一问题,在某乎上有很多人现身说法,下面小九选了其中一个:

油耳女孩的日常:

①当你在宿舍掏耳屎时,擦屎的纸不敢暴露在外面;

②太久不掏,当你哪天突发奇要掏的时候,一不小心就拉丝;

③不适合戴任何一种耳机,当你带入耳式的耳机时,你的耳膜外总有一层厚厚的屎膜,每次还得用纸巾折成一角擦耳机;

④还要防备你的狐臭突然哪天会冒出来。

作为一个精致的猪猪女孩,每天出门前必定会画个精致的淡妆,再喷点香水,戴上Airpod踩着节奏点踏出家门。看到油耳女孩的日常,大油耳朵+狐臭,这“标配”确实让人尴尬。万一碰到想要借耳机的同事,也不知道怎么拒绝才好。

一、为什么有人耳朵油,有人耳朵干?

泰戈尔曾说:“耳朵是通向心灵的路”,耳朵让我们聆听到世界很多美妙的声音,也是人与万物相互交流的渠道。每个人的耳朵都有不同的形状,还存在油耳与干耳之分。

油耳朵的由来,就要从一个特别的物质“耳屎”说起了。耳屎,虽然有“屎”这个字眼,但跟大便可是完全不一样的。当外界的皮屑、灰尘等进入外耳道,就会通过人体代谢被排出体外,而耳朵中代谢的物质叫做耵聍,也就是我们俗称的耳屎。

如果一个人耳朵里的油脂分泌比较旺盛,分泌出来的耵聍也会比较油油的、比较粘稠,还带点深深的棕黄色,这也就是肉眼可见的出油耳屎,也就是上面提及的“油耳朵”。

二、油耳朵也有意想不到的好处!

某乎上,小九看到许多油耳朵女孩吐槽自己因为耳朵太油,遇到了不少尴尬的事情,但是从人类健康角度来说,油耳朵却是有许多意想不到的好处。

1、保护外耳道:油脂较多也就代表耳朵的“保湿”效果比干耳朵更强,油脂凝结可在外耳道形成一个天然的保护膜,当小飞虫、细菌、尘屑侵入耳道时,就可以把这些“外来者”统统挡在保护膜外,保护耳道的安全。

2、没有瘙痒感:干耳朵的人,产生干性耳垢后,会在耳朵内活动,让人产生瘙痒的感觉。油耳朵的人,耳垢一般比较湿润,不容易产生像皮屑一般的耳垢。

3、减少耳朵堵塞:耳道脱落的皮屑过大,不及时清理,很容易形成耵聍栓塞,油耳朵耳屎“自动”凝结成团,只要做好日常清洁,就能有效避免耳朵堵塞的状况。

三、听说油耳朵的人都有狐臭?

油耳朵的形成与生存环境及基因有关,更神奇的是,研究发现,分泌油耳屎的人,93%还会伴有狐臭。原来,油耳朵和狐臭都属于大汗腺类型,其分泌物经细菌分解后产生特殊臭味。可以说,狐臭和油耳朵算是“臭味相投”的兄弟了。

四、耳屎别乱掏,要这么清理才对

当耳屎沉积在耳道,就会有瘙痒感,人们都喜欢用小手指掏一掏。在四川的小茶馆旁,随处可见挂着“采耳”的流动档口。四川采耳,已然打破科学边界,成为联合国的非物质文化遗产。

但其实就现代健康而言,掏耳朵其实会造成耳道破坏,增加细菌感染的风险。如果使用了不干净的棉签或手指掏耳朵,还可能引起中耳炎,影响听力。建议耳朵清洁,只需用一些消毒棉签蘸双氧水或酒精来清理耳朵:将耳廓向后拉扯,而后轻轻擦拭外耳道中的分泌物。

耳朵是我们珍贵的五官之一,除了别乱掏耳朵以外,在洗头、游泳时,也要注意保护好耳朵,不要让污水流入耳道,带来不好影响。平时我们要多关注耳朵健康,不要在某一天发现自己“听不到”了,才追悔莫及。

参考资料:

[1]《为什么有的人是油耳朵?油耳朵是怎么来的?是好事还是坏事?》.网易新闻-梨鲜生.2020-03-27