当前位置:主页 > 健康天地 > 护理园地 >
女子不满护士为丈夫吸痰致呕吐 打护士两耳光被拘九天

时间:2019-02-28 10:59 来源:未知 作者:admin666

因不满意护士操作,女子张某在医院掌掴护士后,被行政拘留9天。

2月24日,澎湃新闻记者从上海黄浦警方获悉,事发时间为2月16日晚,女子张某正在医院陪护接受治疗的丈夫,因怀疑护士在对丈夫进行吸痰治疗过程中操作不当引起呕吐,一气之下对护士动粗。目前,张某因殴打他人被黄浦警方依法处以行政拘留9日,并处罚款人民币500元。

据警方介绍,当晚6时15分许,黄浦区某医院心脏外科护士小王发现804号病床的病人发出求助铃声,于是她和同事一起过去查看情况。她们到病床边,发现该病人气道内有痰,于是两位护士按照正常的医疗步骤进行吸痰。

在吸痰的过程中病人出现了呛咳,其妻子张某向医护人员提出了异议。小王告诉对方,使用吸痰管的确会引发病人呛咳,属于正常现象。吸痰完毕之后,他们便离开病房回到了护士台。

没过多久,张某来到护士台反映其丈夫在吸痰后发生了呕吐现象,值班医生闻讯立即前去病房进行医治。但此时,张某仍留在护士台,气愤地质问护士:“刚才是谁实施吸痰操作的?”

“是我,怎么了?”护士小王没想到话音未落,张某突然朝她冲过来,一把拉住她的护士服,然后举起右手给了她两记耳光,并接连拍打她的后脑。周围工作人员和群众见状连忙上前阻止,在众人的帮助下,小王脱离了险境,并报警。

不久后,民警赶到,将张某控制住,并带至派出所。到案后,民警对张某进行了严肃的教育,张某向警方承认其因误以为护士操作失误,情绪激动出手打了对方。她告诉民警:“我当时很气愤,感觉自己已经失控了。”

警方提示:医院作为一个公共场所有相应的医疗秩序,如果患者或家属扰乱医疗秩序,采取谩骂、侮辱或暴力的方式,阻挠医务人员正常工作,最终会影响到医疗质量和医疗安全,严重损害患者和医生、医院的利益。当前,“医闹”已入刑,中国《刑法》以及《治安管理处罚法》对扰乱社会秩序,情节严重,致使工作、教学、科研、医疗无法进行等行为都有相应的法律规定予以惩处。