当前位置:主页 > 健康天地 > 护理园地 >
为什么不抽烟的人也会得肺癌?年轻球星病逝的背后

时间:2020-02-26 11:02 来源:未知 作者:admin666

北京时间12月5日,CBA传来噩耗。北京队球员吉喆因癌症去世,年仅33岁。

从2018年8月吉喆患病赴美治疗,病情曾一度得到了控制;但好景不长,2019年吉喆病情出现反复,后发了脑转移,甚至引起脑血栓等并发症并因此出现瘫痪症状。

11月,吉喆返回北京转入中日友好医院,但是奇迹未能发生,12月4日,吉喆病情进一步加重,院方通知家属亲人、首钢俱乐部方面要做好心理准备,吉喆的多位好友闻讯也前往医院探视。最终抢救无效,吉喆握着妻子和家人们的手遗憾离世。

image.png

年轻生命的逝去总是让人忍不住叹息,而一名年轻的运动员更让人心生疑惑:为什么经常运动、身体健康的年轻运动员也得了肺癌?

另外,还有一个现象让很多人疑惑:什么有些不吸烟的人也会得肺癌?

肺癌是我国发病率最高的癌症[1],但是在没有卷烟的1912年,肺癌被描述为“最罕见的癌症形式之一”[2];直到一战期间,吸烟成为士兵缓解焦虑的方式,因而流行起来。到了1920年肺癌发病率直线上升,香烟作为肺癌的危险因素才被大家所熟知。

不过,现在仍有10%-15%的肺癌发生在从不吸烟的人身上[2],但目前尚未发现某个因素需要对他们的悲剧承担主要责任。

到底哪些因素和肺癌是近亲,哪些还不明确?答案都在这里。

01 运动过量会致癌?没有必然联系

运动能预防癌症和癌症康复的重要手段,也是我们日常保健的重要手段,花费不高且简单易行。大量研究表明,运动能降低十几种癌症的风险;而终生运动员患癌的几率也比普通人要低。

因此,运动员的患癌几率和这个职业没有必然联系,因为最大的患癌诱因还是遗传和外界环境。

02 二手烟会致肺癌?是的,关系很密切

相信这是一个大家都很熟悉的名词,不仅常常听说,也在生活中不可避免的遇见:无论是室内还是室外,总能看到有人旁若无人地吞云吐雾。

据世界卫生组织统计,中国约有3亿多烟民,世界上每3根香烟中就有1根是中国人抽的,70%的成年人暴露在二手烟环境中,每年二手烟就导致10万人死亡[3]。

早在1981年日本和希腊就发现不吸烟的女性嫁给吸烟的丈夫之后,罹患肺癌的风险明显增加,据统计20%-50%的肺癌死亡可归因于二手烟[3]。

因此,为了自己和他人的健康,请戒烟,至少不要再室内或公共场合吸烟。

03 环境污染会致肺癌?吸烟影响更重

环境污染包括两个方面,室外和室内的污染源。

室外的污染源,如空气污染,会增加肺癌的发生风险,但相比之下还是吸烟的影响更为显著[2];

室内污染主要来源于煤炭、木材、秸秆等燃烧及炒菜产生的烟雾,但目前炒菜时高温油炸排放物导致癌症流行被归为有限证据[2],即目前尚缺乏高质量证据证明两者之间的关系。

04 饮食和肺癌有关系?还需要证实

饮食虽然看起来和肺没有直接联系,但是也有研究发现饮用水中的砷是导致肺癌的原因之一,而高剂量的视黄醇补充剂(吸烟者)、食用红肉、加工肉类、总脂肪和黄油和肺癌也有一定关系,但需要进一步研究证实[2]。

05 遗传因素和肺癌有关系?查查家族史

数据表明,有早期肺癌(60岁前)家族史的亲属罹患肺癌的危险性升高2倍;同样的香烟暴露水平,女性发生肺癌的危险性高于男性[4]。

因此,对于亲属中有肺癌患者、有家族史的人群,自己也需要做好早期筛查。

总结

“年轻的、无吸烟史的人为什么会罹患肺癌”,是一个需要长期研究的课题。

也许是基因突变,也许是其他还不明确的因素,但在肺癌患者里,还是吸烟的人占了大多数,所以戒烟、远离二手烟刻不容缓。

吉喆的离开让我们深感痛心,也希望借此唤起大家对癌症预防的重视。

对于有相关危险因素的朋友,也应积极预防起来,争取早发现、早治疗,可以说这是治愈肺癌的关键。