当前位置:主页 > 健康天地 > 护理园地 >
孩子术后寒战,家属开骂!原来多做这一步能避免这么多麻烦!

时间:2020-03-08 11:00 来源:未知 作者:admin666

导语

作为一名普外科护士,接手术是每天工作的重要部分,一些患者术后会出现“瑟瑟发抖”现象,很容易引起患者及家属的恐慌,如果护士关注不及时,处理不到位,极容易造成满意度下降。今天我们就来聊聊这个麻醉后的寒战问题。

案例回顾

小芳是一名在校大学生,近期以“阑尾炎”为诊断收入我科,于今日9时行腹腔镜下阑尾切除术,手术非常顺利,术后由平车推返病房,刚刚将小芳抬到病床,就听到小芳妈妈大声含小芳的名字,并用手拉护士的衣角。张护士转身,一看家属两眼含泪,发现小芳全身发抖,原来是出现术后的寒战。

张护士连忙安抚:

阿姨,请你不要紧张,术后短时间的寒战是麻醉术后常见的现象之一,说话的同时,张护士并没有停下手中的动作,连忙为患者盖紧被子。

阿姨强调说:

怎么能不慌呢,一个好好的闺女,做个手术怎么现在成这个样子了,是不是手术不顺利啊,快把你们医生叫来!

张护士一看家属如此厉害,吱吱呜呜,不知道如何解释,立马跑去喊了年长的李护士。

李护士知道事情的来龙去脉,连忙向患者家属解释原因:阿姨,我们小芳是全麻下做的阑尾炎手术,因为手术中全麻,病人的体温调节中枢失去了调节的功能,而外界温度又低于他的体温,于是病人体温也随之下降,当术后麻醉过去了体温调节中枢的功能恢复,发现体温低于正常的调节点,于是体温调节中枢对全身发出神经冲动,周身的肌肉开始颤抖性收缩,也就是寒战,从而产生热能,使体温升高。

所以说,术后寒战是人体正常反应,这种反应有助于病人恢复、血液循环、伤口抗感染和愈合,而且病人越是抖复温提升越快。请你不用担心,我们会密切观察小芳的情况的。

那为什么手术的时候我女儿的体温会变低呢,怎么不盖厚一些?家属继续提出疑问。

这个是因为麻醉药物的使用、术中冲洗液的使用以及快速输液这些外来的因素都会影响到小芳的体温发生变化,加之病房的温度与手术室温度存在差异、术中又需要暴露手术区域进行消毒等等这些都会引起术后一个短暂的寒战。

随后,我会帮她加盖一条被子的保暖的,待情况平稳后我会协助您帮小芳更换潮湿衣物,保持皮肤干燥、如果情况没有好转,你也不必过于担心,我会及时告知医生,必要时可给予药物治疗,可以有效的控制寒战。

家属这才放松下来,原来是这样啊。张护士在听取的过程中也频频点头,原来小小的一个术后寒战,竟然背后隐藏这么多的大道理。

通过这个案例我们不难看出为什么患者家属会如此紧张?因为作为患者或患者家属她们无法判断正常异常情况,而我们医务人员除治愈疾病之外更应该做好宣教工作,这样会极大的提高患者及家属依从性,更好的促进患者康复。

如果说我们在术前告知小芳及其妈妈手术室环境及术后可能发生的一些情况,以及术中我们将液体及冲洗液通过恒温箱或输液加热器使用,在不影响手术的情况下,给予毛毯覆盖,减少暴露面积,术后正确及时给予处理,在患者提出疑问时,可以利用专业知识取得患者信赖,并做好患者心理护理,相信患者家属就不会如此担心。

从术后寒战我们不难想到,护理工作是一个持续性全面性的工作,需要我们有专业的疾病知识,做一个家属问不倒的护士;要求我们在各个环节将工作做细;并且掌握一定的沟通技巧,与患者家属做好沟通,注重患者住院感受,提高患者术后舒适度,这样才能提高患者满意度。

上一篇:护士“心狠手辣”的六个镜头!