当前位置:主页 > 健康天地 > 护理园地 >
护士有了“小情绪”,护士长该怎么应对?

时间:2020-05-26 11:01 来源:未知 作者:admin666

?医院科里一位年轻护士小张因为情绪急躁语气生硬,受到患者家属的辱骂,差点还被打。

小张觉得自己的尊严受到侮辱,电话告知我安排他人上班,气愤地扔下工作,调头就走。我一连打了好几个电话小张都不接,刚开始我也很生气,这点小事就这样,以后还怎么做护士?真想报告护理部,把这个“皮球”踢到上面去。但是这个护士平常工作还是挺有责任心的,只是容易带情绪上班,而且自尊心特别强。

面对眼下的这种事情,作为护士长,应该怎么处理呢?个别指导还是全科护士开会讨论?

老师答:年轻护士受了委屈闹情绪,做出这样的过激之举,等于是将了护士长一军。不过,作为护士长遇到这种事情首先需要冷静,把出错护士“上交”到护理部,跟小张的负气之举,又有什么区别?其实,临床上这种情况不时发生,在一些网站上也经常可以看到有护士发出同类的牢骚。但是年轻小护士上学、毕业、找工作,一路走来,也并不容易。属下失态,护士长就不能这样冲动,应慢慢调整自己的情绪,理清思路,给这事来个“冷处理”,再给小张一次机会。

可建议采取如下方法

*挫折教育,消磨锐气。年轻刚毕业的护士在家里多是娇惯出来的宝贝,参加工作后,稍不如意就发脾气,这种遇事就“撂挑子”,其实是一种对现实的逃避。护理管理上针对这一项,可在新护士岗前培训时,模拟这些工作中的场景,有针对性地开展“挫折教育”,培训她们的“逆境商”,上岗前多磨练磨练,减减锐气。面对现实,科内培养。培养一位技术水平熟练的护士并不容易,就是护理部给科室另派新人,仍需护士长慢慢在科室内培养,这是临床科室当下客观存在的现实,是护理管理者不得不面对的问题,因此护士长要学会接受这样有情绪缺陷的属下,包容他们身上存在的毛病和不足,做好与属下的沟通,耐心与之交流,就事论事,打开其心结,做通护士的工作。

*制度管人,磁性留人[1]。护理管理上不能去“硬碰硬”,要学会以柔克刚。硬性的制度和柔性的人文,会使科室护理管理不断完善。护士长对于类似小张的护士平时应多加引导,与他们谈论责任的重要性,遇到问题如何正面处理,与患者进行角色转换的换位思考,并且让年轻护士明白,没有规矩,不成方圆,管理活动中严格制度管理非常有必要,在引导和开解他们的同时,还应用严格的管理纠正部分护士的意气用事、不良职业习惯等不足。

*个别处理,单独批评。科室里,大多数护士还是能理智面对眼前的危机,化解危机士还是能理智面对眼前的危机,化解危机和冲突的,意气用事的护士毕竟只是个案。护士长面对个案,要进行单独处理[2-3],不把事态进一步扩大,给小张一个回旋的余地。也许这样性格的护士,调教好了,将来会成为科里的“金不换”。

*讲究方法,细细打磨。护理管理是一门艺术,其中,护士长在工作中要讲究工作方式方法[4],最重要的是真心诚意的帮助和就事论事。平时的小张工作责任心强,这一次应该只是一时年轻气盛而已,遇事多了自然就明白了,所以,不建议召开全科会议公开批评。

护士长是管理者,如果每个护士都资质超群,能力卓越,那么,护士长的临床管理能力也就得不到真正的锻炼和开发,多关心爱护自己的属下,好好引导,慢慢开导,发掘年轻护士的潜力,见树亦见林。一个有管理能力的护士长,才能带出一个优秀的护理团队。

(郑州大学第一附属医院张瑜)

参考文献:

[1]张艺鸣,段志光.论护士长核心能力的研究及评价[J].护理研究,2017,31(09):1077-1079.

[2]何海燕,杨力.基于护士长的个体和集体属性对护士长考核指标体系构建的研究[J].中华护理杂志,2017,52(02):206-211.

[3].把情商运用于优质护理服务工作中[J].护理管理杂志,2014,14(05):313.

[4]张建林,唐湘.护理人员情商培养在护理质量管理中的作用[J].齐鲁护理杂志,2011,17(36):84-85.