当前位置:主页 > 健康天地 > 科普知识 >
教你这些饮食习惯很伤身及冬天宜养生保健-微科普

时间:2020-03-08 11:03 来源:未知 作者:admin666

你知道吗 这些饮食习惯很伤身

俗话说:民以食为天。健康的饮食对人来说意义重大。而且,据科学研究发现,有很多癌症都是 吃出来 的!这些不好的饮食习惯有哪些?今天,跟随微科普一起来了解一下。

1、吃饭不规律

吃饭经常不准时仿佛成为现代人的一个通病,其实,这样对身体非常不利。研究表明,不规律的饮食习惯会导致肥胖与胃癌。

传统中医认为,按时吃饭有利于脾胃功能的正常运行,才能保证人体气血的补充和协调,避免五脏功能的失调,预防癌症的发生。从另一方面讲,饮食有利于唾液分泌,而唾液定时分泌对于致癌物质有消解的作用。

2、喜欢吃滚烫的食物

临床中,医生发现很多消化系统癌症患者,特别是食管癌、胃癌患者,他们有一个共同的特点,就是喜欢吃非常热的食物,每顿饭都恨不得吃那些刚出锅的东西。

近年来,国内外的报道也不断证明着,饮热茶会破坏食管的 黏膜屏障 。据我国食管癌高发地区的流行病学调查,食管癌患者中有很大比例的人,喜好热饮、硬食、快食或饮酒。

动物实验也证明,饮酒、吃滚烫的食物、吃饭狼吞虎咽等都对食道黏膜有一定的灼伤和腐蚀作用,当黏膜细胞出现增生性病变后,就有可能进一步发生癌变。

3、暴饮暴食

我国中医古书《济生方》指出: 过餐五味,鱼腥乳酪,强食生冷果菜停蓄胃脘 久则积结为症瘕。 从古人的经验看,饮食过量就会使肠胃功能失调,时间久了,生病得癌也无法避免。

4、很少吃蔬菜和水果

膳食讲究平衡,蔬菜水果是我们日常膳食中的重要组成部分,所以,如果平时只爱吃肉,不爱吃蔬菜和水果,就增加了患癌的风险性。

科学研究表明:长期大量摄入红肉和熟肉制品分别使结肠癌危险增加29%和50%。

5、吃饭狼吞虎咽

吃饭快,食物的咀嚼不细,易损伤消化道黏膜,产生慢性炎症;另外,吃饭快,食物团块的体积大,易对食道和贲门等消化道产生较强的机械刺激,久之会引起消化道损伤甚至癌变。

6、经常在外就餐

许多人由于工作的原因,不得不经常在外应酬,一方面,造成了饮食无定时。另一方面,外面售卖的食物,为了追求色香味,通常会使用高温油炸的方法,含有更多的致癌物质。

7、吃得太咸

早餐很多人喜欢吃一小碟咸菜,每餐必吃,觉得下饭,其实这是很不好的做法。咸菜含有大量的氯化钠,吃多了,容易引起血压高、胃病等等。

爱吃咸食的人每天食盐量大大超过正常人需要的水平,血液循环加快而使心脏和肾脏负担过重,可引起高血压等疾病。

8、过量饮酒

酒的主要成分乙醇,是一种对人体各种组织细胞都有损害的有毒物质,能损害全身各个系统。

研究表明:直接喝烈性酒,或一天喝4两以上白酒,大口喝啤酒等,都是容易招致癌症的饮酒方式。

9、就餐不愉快

现代研究认为,不良的情绪变化是癌症的 活化剂 。如果在不愉快的环境中就餐,必然会直接影响脾胃功能,使脾胃运化失调,肝气不舒,日久就会导致气滞血淤,给癌症的发生创造条件。

责编:微科普