当前位置:主页 > 健康天地 > 科普知识 >
科学家发现咖啡因能减肥-微科普

时间:2020-03-08 11:03 来源:未知 作者:admin666
美国伊利诺伊大学的科学家们发现,咖啡因可能弥补不正确饮食的负面作用,因为它会减慢脂质代谢的沉积并减低甘油三脂的水平。这项研究的新闻稿发表在MedicalXpress网站上。

与那些喝未加咖啡因的马黛茶的老鼠们相比,在四周内喝加咖啡因马黛茶的老鼠们的体重减轻了16%,脂肪也减少了22%。这段时间它们的饮食由40%的脂肪、45%的碳水化合物喝15%的蛋白质组成。食用咖啡因的数量相当于人喝的四杯咖啡。
科学家发现咖啡因能减肥

马黛茶是巴拉圭冬青的干燥叶子和嫩枝浸泡后做成的一种茶饮。它富含咖啡因。

借助合成咖啡因和咖啡中所含的咖啡因也能达到这种结果。

科学家们未来将会弄清,马黛茶和咖啡因如何可以在减重减脂和代谢紊乱方面帮助人们。

咖啡有助减肥

喝咖啡有助于减肥。诺丁汉大学的研究者们做出了这样的结论,这份资料被发布在Medical Xpress网站上。

专家们发现,咖啡因能刺激产生棕色脂肪组织,棕色脂肪组织会发热燃烧掉热量并在调解体温过程中起着重要的作用。

Medical Xpress援引该研究作者之一、诺丁汉大学医学院教授迈克尔 西蒙兹的话报道称: 棕色脂肪组织的功能与其他脂肪不同:它通过燃烧糖和脂肪产生能量,通常为应对寒冷。提高其活性有助身体更好地控制血糖水平和改善脂质。

从以前的研究中专家们了解到棕色脂肪组织基本集中在颈部。筛查表明,在喝咖啡后身体的这个部分被加热。

哪些人不能多喝咖啡

美国哈佛大学的医学家们研究含有咖啡因的饮品如何影响偏头疼患者的自我感觉。他们研究结果的文章被发表在《美国医学科学》杂志上。

偏头疼是一种伴随有剧烈头痛的神经系统疾病。其原因暂时还是个谜。医生伊莉莎贝塔 莫斯托福斯基说,偏头痛的人抱怨说,某些饮品可能会令他们感冒。她和她的同事们进行了研究,100人在一个半月的时间里详细地讲述了他们经常性的头疼和他们经常吃什么喝什么。

自愿者们的日记分析显示,含有咖啡因的饮品真地影响他们的自我感受,但是只是在大量饮用的情况下它们的作用才显现出来。

莫斯托福斯基说: 我们的观察显示,每天饮用一杯或者两杯咖啡或含有咖啡因的饮品不会对偏头疼患者的健康造成影响。

譬如,在一天内饮用三杯咖啡后头疼的可能性大概会增加30%或40%,如果患者一天喝咖啡的量超过5杯,那么头疼的可能性会增加三倍。

医学家认为,无论是偏头疼患者本人还是医生都应该考虑到这一点。

责编:微科普