当前位置:主页 > 健康天地 > 医疗常识 >
要想小儿安,三分饥与寒!如何预防冬季儿童发烧感冒

时间:2020-10-21 08:15 来源:未知 作者:admin666

进到10月后,在我国绝大多数地域天气转凉,平均气温降低,将遭遇呼吸道病毒多发的秋冬季时节。冬季华北地区白天黑夜温度差大,儿童非常容易着凉,加上低平均气温是病毒繁殖的适合标准,可导致病原体很多繁育,假如小孩免疫力下降,非常容易遭受病毒入侵,反复感冒及其患上流行性感冒。那麼,除开注入预苗,还有哪些防止方式呢?

“要想小儿安,三分饥与寒”

入秋后气温一天天变凉,为了更好地防止小孩着凉感冒,许多 父母会有“给孩子多穿点,以防发烧感冒”的念头。中医学觉得小儿为纯阳之体,儿童开朗爱动,运动量要比成年人偏多,儿童穿衣服应与爸爸妈妈穿得一样多,可是要比老人穿的少,不然衣服裤子衣着过厚,当下午气温升高,或是略微主题活动就老是出汗,衣服裤子湿冷不立即拆换,反倒非常容易着凉感冒。分辨儿童衣服裤子穿得是不是适合有两个方式:一摸手二摸背,假如手是温的,表明衣服裤子穿得适合;假如手心发热,背部有汗,表明小孩衣服裤子穿得多了,必须立即减衣。除此之外,冬天室内室外温度差很大,进出房间内应立即添减衣服裤子,留意背暖、肚暖、足暖。

小儿脾常不够,太饱、过食肥甘厚味之品(如肉类食品、油炸食物等)会造成肠胃运化紊乱,造成消化不良,再加上气候问题,內外相引,小孩就容易感冒。因而饮食搭配上应维持营养成分均衡,大小营养搭配,牛乳、肉类食品、鱼种、新鮮应季蔬菜水果要平衡,少吃或禁吃生冷食物饮品、辛辣食物油炸食品类。

起居有常

正所谓“秋收冬藏”,冬季气血趋于收敛性,小孩的生理学主题活动也应切合大自然阳阴的转变,保证早睡,可适当晚起,防止晨起气温较凉的情况下开展户外活动游戏,挑选天气晴好、较溫暖的情况下户外活动游戏,提高儿童身体素质,合理安排时间。

秋冬季时节也是流行性感冒多发时节,尽可能不必带娃到群体聚集的公共场合;出门佩戴口罩,屋子每日室内通风,维持室内空气质量商品流通;秋冬季气侯干躁,“燥亦伤肺”,适度多喝水,可采用空气加湿器,房间内维持一定的环境湿度;儿童及父母应立即打疫苗流感疫苗。

中药奶茶

补气血防感饮:黄芪10g,白术10g,抗风6g,太子参6g,姜片2片,大枣3粒。适用体质虚寒,主题活动后汗多,平常易发烧感冒,食欲不佳,全身肌肉绵软,体倦困乏的小儿。

补阴防感饮:北沙参10g,麦冬10g,百合花6g,枸杞6g,乌梅6g。适用型体偏瘦,嘴唇干躁,喜饮用水,睡眠质量时盗汗,大便干结,舌质红,舌苔少的小儿。

祛火防感饮:玄参10g,菊花3g,金银花3g,金莲花3g,焦山楂10g。适用型体壮实,性子心浮气躁,爱动少静,多食易饥,嘴中气臭,大便干结的小儿。

煎制法:将所述药品放进瓷器、不锈钢板或是玻璃锅中,放水500毫升,以走红烧开后,转文火煮3~五分钟上下,去渣取汁,温服代茶饮。

小儿推拿按摩

小儿推拿按摩为翠绿色治疗法,对体质虚寒、易不断呼吸道感染的儿童有健脾胃补肺的作用。常见推拿手法有补脾经、补肺经、补肾壮阳经、推上三关、运内八卦、按揉足三里、捏脊等,坚持不懈每日推拿按摩,相互配合中药奶茶,对儿童发烧感冒和流行性感冒可具有一定的防止功效。

(北京中医药大学东方医院小儿科主任医生 吴力群)