当前位置:主页 > 健康天地 > 医疗常识 >
讲好“山西国宝”小故事 专家学者傅山故里论道“传承与开新”

时间:2020-10-25 08:15 来源:未知 作者:admin666

中国新闻网晋中10月24日电 (范丽芳)24日,由中华民族中医药学好举办、山西中医药大学筹办的“2020第一届傅山学术研究与文化艺术传承讨论会”在山西晋中举办。“对傅山老先生观念和学术研究的探寻、承继、发扬等一系列工作中,要立在高些的方面,以更宽阔的视线开展。”山西中医药大学校领导刘星在致词上说,本次大会致力于发扬中华传统文化,突显文化自信。

24日,由中华民族中医药学好举办、山西中医药大学筹办的“2020第一届傅山学术研究与文化艺术传承讨论会”举办。 范丽芳 摄

傅山,字青竹、青主,山西阳曲人,是明代之时知名的医学家、思想家、书法家、文学家。他在中医学专业、制药业、健康养生等层面造就不凡,尤善于内、外、妇、儿每科,其医学著作《傅青主女科》《傅青主男科》等广为人知、危害长远,在职业道德层面垂范后学。

“傅山老先生是中医药课程管理体系中健康养生医药学的集大成者,是山西地区性学术研究派系的代表性角色。”山西中医药大学专家教授、山西中医药发展趋势研究所负责人施怀生说,“我们要让經典从‘故纸堆’中走出去,集全国各地专家学者能量,从多方面一起发掘傅山文化艺术,古为今用,能够更好地传承发展趋势”。

今年,山西官方网制订《关于建设中医药强省的实施方案》,明确提出“挖掘以傅山为意味着的一批中医药文化资源”。期间,山西中医药大学创立傅山文化研究管理中心,在提升中医药课堂教学、科学研究、临床医学的基本上,追本溯源,挖掘、发扬山西的中医学文化名人。

“因聚集能量不够、发展趋势服务平台受到限制、领军人欠缺等缘故,现阶段针对傅青主医学文献的收集、挖掘、梳理,对傅山观念、学术研究的探寻、承继与发扬等一系列工作中尚不足普遍、全方位、深层次。”刘星直言,必须明确提出有建设性的科学研究构想,编撰山西历史人文典籍,发布有份量的科研成果,讲好“山西国宝”小故事。

当天,国医大师王世民从傅山老先生妙用桑叶、用途使君子和牵牛子选择,将基础理论阐发与古工作经验案剖析融合,最能体现傅山独特的组方工作经验、服药特点,另外示人以渔。

讨论会期内,我国中医科学院中国医史参考文献研究室中医学文献研究室主任顾漫,上海市中医药大学附设龙华医院妇产科负责人、海派陈氏妇产科学术思想研究室负责人徐莲薇,北京市中医药大学医学博士、燕京刘氏伤寒学派四代传人、上海市沈氏女科第二十代传人李成卫等专家学者紧紧围绕傅山与中医学讨论沟通交流。

中华民族中医药学好副秘书长刘平说,山西在历史上的很多知名医家现如今仍为中医药学术界所青睐,“如善于灸法的鲍姑,对传承仲景之学功不可没的王叔和,当今火神派意味着角色李可等,传承和弘扬这种名人的学术思想与诊治经验,也有许多 工作中要做”。(完)