当前位置:主页 > 健康天地 > 医疗常识 >
北京市疾病控制中心:海外工作人员乘国际航班归国前应做核酸检测

时间:2020-10-26 08:15 来源:未知 作者:admin666

昨天下午,北京第171场新冠肺炎疫情防控工作中记者招待会举办。北京青年报新闻记者从新品发布会上获知,10月23日0时至24时,当地增加汇报2例海外键入新冠肺炎确诊病例,均从巴基斯坦键入,一人为因素轻形、一人为因素通用型,因集中化防护,两个人沒有密切接触者。

23日增加汇报2例海外键入确诊病例

在昨天下午的新品发布会上,北京疾病防治监测中心副主任刘晓峰详细介绍了23日当地海外键入病例的有关状况。病例1:某男,46岁,四川籍,在巴基斯坦工作中。10月8日乘座CA946飞机航班由巴基斯坦归国,10月9日到达北京首都机场,中国海关开展身心健康筛选并取样后,经闭环管理运输至防护观查酒店餐厅,当天中国海关汇报新冠病毒核酸检测結果为呈阴性。该病人防护观查期内出現咽喉痛,10月22日对其开展咽拭子新冠病毒核酸检测,結果呈阳性,即由120负压救护车装运至地坛医院;10月23日,市疾控中心核查为呈阳性,经地市级专家团专家会诊,确诊为确诊病例,临床医学分析为轻形。

病例2:某男,51岁,四川籍,在巴基斯坦工作中。10月8日乘座CA946飞机航班由巴基斯坦归国,10月9日到达北京首都机场,中国海关开展身心健康筛选并取样后,经闭环管理运输至防护观查酒店餐厅,当天中国海关汇报新冠病毒核酸检测結果为呈阴性。该病人防护观查期内出現咽干等病症,10月22日对其开展咽拭子新冠病毒核酸检测,結果呈阳性,即由120负压救护车装运至地坛医院;10月23日市疾控中心核查为呈阳性,经地市级专家团专家会诊,确诊为确诊病例,临床医学分析为通用型。

刘晓峰表明,之上2例确诊病例抵京后一直处在集中化防护中,均无密切接触者;已对确诊病例定居的防护观查酒店餐厅开展消毒杀菌。

据北京市市委宣传部副部长徐和建详细介绍:“自新冠肺炎肺炎疫情产生至今,北京市总计汇报当地新冠肺炎确诊病例759例,海外键入181例,现阶段在院医治3例。”

冬季来临群众要再次坚持不懈佩戴口罩

徐和建提示,新冠肺炎病原体具备长久性和多元性,海外键入风险性依然存有,务必時刻警醒,一刻不释放压力搞好外防键入、内防反跳工作中,进一步推进得来不易的疫情防控成效。要外防键入,搞好常态疫情防控,再次做好直航北京航班监管,严苛疫防对策,不断做好远端防治、港口查控、飞机航班监管,完成从国门到家门口的全步骤闭环管理。坚持不懈進口冷链物流食品类常态管理方法,做好从业者安全防护和运送武器装备外包装盒的消毒杀菌工作中。

徐和建提示,冬季来临,要再次做好冬季疫情防控对策,群众盆友要再次坚持不懈佩戴口罩、勤洗手、常自然通风、少集聚、维持社交距离等优良文明行为身心健康习惯性,做好个人防护。

海外工作人员乘国际航班归国前要核酸检测

最近中国各省都出現了海外键入新冠肺炎的确诊病例,对于此事,大伙儿应怎样做好个人防护?刘晓峰表明,外防键入仍然是当地疫情防控的头等大事,期待大伙儿保证非必要不出国,没去有肺炎疫情的国家和地区。

刘晓峰说,各驻外组织企业要随时随地关心本地肺炎疫情信息内容,依照疫情防控必须,为职工出示合乎疫情防控规定的工作中、生活环境和充裕的疫防物资供应等。要关心职工的身体状况,进行疫情防控和专业知识宣传策划,具体指导职工做好个人防护和健康监测、科学就医。

担负海外工程项目的施工企业要留意宿舍管理和就餐管理方法,要减少寝室职工的相对密度,防止多余的工作人员集聚。海外工作中和出国留学的工作人员要高度关注本地的防治信息内容,日常事务日常生活要保证科学研究佩戴口罩、勤洗手、不集聚、维持安全性的社交距离,降低多余出门,出現不适感等病症要做好安全防护、立即标准就诊,不建议开展国际性旅游。

海外工作人员乘国际航班归国前要开展核酸检测,了解身体状况,中途做好个人防护,全过程佩戴口罩,入关时严格执行检疫、身心健康申请、防护、健康服务等防控措施,14天防护期限内要每天做好健康监测,出現不适感病症要立即汇报,标准就诊。

文/本报记者 蒋若静 武文娟 李泽伟