当前位置:主页 > 健康天地 > 医疗常识 >
闭眼小睡能养肝

时间:2020-10-26 08:15 来源:未知 作者:admin666

中医药学觉得,“肝开窍于目”,意思是说,双眼的内分泌系统关键取决于肝血濡养,《黄帝内经》早有“肝受血而能视”之说。另外,注重肝主藏血的作用,觉得“人卧则血归入肝”,换句话说,人要是一闭眼或一入睡,肝脏就能充分发挥其藏血之功。因而,传统式健康养生中,十分注重根据闭眼来养肝,眼睑等同于肝脏工作中和歇息的电源开关,眼一闭,则肝血藏,肝脏刚开始修整。闭目养神、白天小憩是养肝血的关键方式。

闭眼养肝可在工作中、学习培训空隙开展,也可选择清静之处闭目独坐,清除一切外部影响。舒心养神,使全身上下经络疏通、血气顺畅。在闭目的另外,可相互配合眼功训练,以改进头晕目眩、视物模糊、眼干眼涩、眼肌疲惫等病症。具体方法是:轻闭眼睛,用双手拇指从眼内角向外擦24次;或双手四指闭拢,以指面在两目上向外轻轻地转摩24次,再向内转摩24次。

白天小憩可在午餐后开展,餐后闭目小憩不但能为肝脏提供大量血夜,还能为肝细胞出示充裕的氧和营养元素,对肝脏大有益处,对已身患肝脏疾病的人而言,也是一种简易而合理的养肝方式。科学研究数据显示,闭目歇息时流过肝脏的血夜比站起主题活动时提升40%上下,根据肝脏的血液越大,肝脏获得的营养成分提供也越大,可加速肝细胞修复。中国银行外汇牌价查询