当前位置:主页 > 健康天地 > 医疗常识 >
多种多样高精尖“防疫神器”亮相武汉健博会

时间:2020-11-12 08:15 来源:未知 作者:admin666

中国新闻网武汉11月11日电 (武一力)萌态可掬的服务机器人、可在50米高处精确“捕获”未佩戴口罩工作人员的“高处防疫护卫”、智能化暖心的床旁“药剂师”……11日于武汉揭幕的第二届全球大健康产业展览会上,诸多高新科技韵味十足的“防疫神器”集中化亮相。

图为一台一机大多能的呼吸机 武一力 摄

走入健博会展览厅,各种各样能“行走”、会“讲话”的智能机器人经常可以看到。它是由武汉霖汐高新科技有限责任公司产品研发的服务机器人,具有面部识别、视频语音会话、多媒体展示等作用。在展览厅,他们化身为“迎宾礼仪员”,为观众们出示信息咨询、解读等服务项目;而在2020年肺炎疫情期内,他们也是医务人员的“好助手”。

图为24小时便民利民自助式医柜 武一力 摄

武汉霖汐高新科技有限责任公司经理刘丽君详细介绍,该企业已产品研发出适用迎宾礼仪、消杀、送药、守候等智能的智能机器人。肺炎疫情期内,智能机器人关键用以方舱医院和酒店餐厅的发烫分诊、杀菌消毒、送药送物,开展无触碰服务项目。现阶段,这种智能机器人正走向世界,协助别的国家和地区防疫。

图为服务机器人 武一力 摄

新闻记者赶到GE诊疗展厅见到,一台白的雷神山相同“深层天眼CT”分外引人注意。新冠肺炎肺炎疫情期内,由GE诊疗我国精英团队产品研发生产制造的“深层天眼CT”在武汉好几家医院门诊交付使用。该仪器设备凭着AI全自动精准定位、隔室操纵等作用,不但可精确筛选、节约了30%扫查時间,并且大幅度减少互相污染风险性。

图为智能化系统药店系统软件 武一力 摄

当天早上,GE诊疗宣布公布以疫情防控和移动应用两大情景为自主创新基本的“诺亚挪动CT”解决方法。GE诊疗我国高级副总裁、顶尖网络营销官阎华告知新闻记者,这一创新方案以可车截方法灵便挪动的CT检查机器设备为关键,另外协同挪动车截合作方,相互打造出总体挪动CT解决方法。

图为人体体温筛选版红外热像仪 武一力 摄

“它不但能在‘战时’做为重大疫情安全防护救护车、单独发热门诊挪动CT车,深层次防疫一线担负CT影象扫描仪的重担;还可在平常里承揽小区常规体检、职业病筛选、下乡义诊和分级诊疗等工作中,把高品质的医疗资源下移至农村基层。”阎华说。

图为雷神山相同“深层天眼CT” 武一力 摄

这届全球大健康产业展览会还初次开设抗疫物资供应馆,复原了火神山、雷神山、方舱医院等情景,展现了好几家大型企业的核酸检测仪、呼吸机、体外膜肺氧合(ECMO)等防疫物资供应。(完)