当前位置:主页 > 健康天地 > 医疗常识 >
不能不知道!脑卒中的三级预防

时间:2020-11-13 08:15 来源:未知 作者:admin666

“老人都意识到秋冬季更替防中风。”此前,中山大学附设第三医院神经内科副主任彭福华专家教授在义诊活动上说,“缺憾的是,大家发觉许多 老人,他尽管吃完降血压药或降糖药,但心率、血糖值的操纵仍达不上规范,它是很危险的。”对于脑卒中危险因素,应采取措施的一、二、三级预防对策,能够减少脑卒中的产生。操纵已患病者的病况,减少脑卒中的患病率、致残率和死亡率。

一级预防

彭福华详细介绍,一级预防关键对于未患脑卒中的群体。根据初期更改不健康的生活方法,积极地操纵各种各样危险因素,进而做到使脑卒中不产生或延迟病发年纪的目地。

更改不健康的生活方法包含:戒烟戒酒、限酒、平衡膳食、减肥瘦身、坚持不懈锻炼身体等;必须积极主动操纵的危险因素包含:血压高、血糖高、血脂高,另外包含房颤后静脉血栓防止等。

二级预防

对于产生过一次或数次脑卒中的患者。根据找寻发病原因和操纵可干涉的危险因素,做到防止或减少脑卒中再发风险、缓解残废水平的目地。“已产生过中风的患者遭遇着高些的再发中风风险性,产生中风后必须终身接纳二级预防,防止中风再发”。

三级预防

对脑卒中病人大力开展临床治疗,避免 病况加剧,防止人体器官或系统软件的残废和功能问题;大力开展作用恢复,修复或改进人体器官或系统功能。“用药治疗不可以停,提议长期性到正规的医院专科门诊随诊。”彭福华表明,对于不一样高风险要素,进行有目的性、个体化的医治和干涉,是减少脑卒中复发率的合理对策,防止实际效果显著。(新闻记者 余燕红 通讯员 周晋安 甄晓洲)