当前位置:主页 > 健康天地 > 医疗常识 >
房颤是一种常见的心律失常危险因素多样

时间:2020-11-15 08:15 来源:未知 作者:admin666

“房颤是一种常见的心律失常,病因复杂,大多数患者由多种因素致病,其病因并不明确。”天津心脏病学研究所所长、天津医科大学第二医院大内科主任李广平说。

李广平表示,房颤的危害非常大,房颤本身可以造成卒中,还可以造成心衰。由于房颤机制比较复杂,病因复杂,中老年患者合并多种疾病,比如高血压、糖尿病等,加上有饮酒等不良的生活习惯,需要进行比较综合的治疗。此外,由于房颤会造成结构性改变,而这种结构性改变往往是不可逆的,因此治疗起来非常困难。

如何判断自己是否患有房颤,李广平指出,当房颤病人发作时,有经验医生通过听诊器可以判断患者是否得了房颤;如果发作迹象不明显,可通过心电图进行检测;如果病人平时没有发作,而是一阵发作,这时就需要患者背负24小时心电图全程进行检测;如果病人发作非常不频繁,可能一、两个月发作一次,可通过皮下植入的方式,完整记录病人到底有多少次房颤发作,每次时常多久,都可以检测到。所以房颤的诊断并不困难。(孙慧)