当前位置:主页 > 健康天地 > 医疗常识 >
青海成立糖尿病、糖尿病视网膜病变俱乐部

时间:2020-11-15 08:15 来源:未知 作者:admin666

中新网西宁11月14日电(文思睿)“糖尿病是严重危害民众健康的重大慢性疾病,糖尿病视网膜病变是最严重的致盲性并发症。”西宁爱尔眼科医院CEO李晓屏14日在糖尿病、糖尿病视网膜病变俱乐部揭牌仪式上说。

11月14日是联合国糖尿病日,今年的主题是“护士与糖尿病”。当日,青海省第五人民医院与西宁爱尔眼科医院联合举行“联合国糖尿病日”系列活动,糖尿病、糖尿病视网膜病变俱乐部揭牌成立,旨在让民众更加关注了解糖尿病预防和糖尿病眼病知识。

图为糖尿病眼病义诊活动现场。 文思睿 摄

近年来,随着人们生活结构的日益改变,热量糖分摄入过度,运动减少,糖尿病的发病率越来越高。据统计,目前全球已有3.7亿糖尿病患者,中国占1.1亿,并呈不断上升的趋势。因糖尿病引发的视网膜病变,已经成为致盲的一把“利剑”。

西宁爱尔眼科医院眼底科主治医师候磊介绍,据国家卫健委(原卫计委)2017年发布的《糖尿病视网膜病变分级诊疗技术服务方案》测算:中国糖尿病视网膜病变患者人数已超过4000万。“糖尿病患者致盲率远大于普通人,约每2.5个糖尿病患者中,就有一名糖尿病视网膜病变患者。”候磊说。

“俱乐部将充分发挥多学科诊疗优势,致力于视网膜黄斑变性、眼底出血激光治疗、玻璃体切割等眼部疾病诊治,为患者提供更加科学、精准、优质的治疗。”青海省第五人民医院党委书记祁国荣说。

图为医生为到场糖尿病患者进行糖尿病预防知识和糖尿病防治、防盲知识专题讲座。 文思睿 摄

当日,青海省第五人民医院与西宁爱尔眼科医院联合开展关注糖尿病预防和糖尿病眼病义诊活动,并为到场糖尿病患者进行糖尿病预防知识和糖尿病防治、防盲知识专题讲座。(完)