当前位置:主页 > 健康天地 > 医疗常识 >
青海:产后出血成孕产妇死亡首因 专家建言科学施策

时间:2020-11-15 08:15 来源:未知 作者:admin666

中新网西宁11月14日电 (记者 张添福)中新网记者14日在青海西宁召开的青海省医学会围产医学分会学术会议上获悉,位于中国西北的青海省,孕产妇死亡率远高于全国平均水平,第一死因系产后出血。

据悉,类似情况也存在于西藏、新疆、甘肃、宁夏等省区。

当日,由青海省妇幼保健院副院长芦莉担任主编,联袂青海省康乐医院、青海省人民医院、青海红十字医院、青海大学附属医院产业专家,编写的《产后出血的防治》经青海人民出版社出版,正式发布。

图为由青海省妇幼保健院副院长芦莉担任主编的《产后出血的防治》正式发布。 张添福 摄

四川大学华西第二医院产科教授刘兴会为《产后出血的防治》作序时表示,《“健康中国2030”规划纲要》提出,孕产妇死亡率要在2030年降低至12.0/10万,要实现这一任务,就应该降低我国产后出血导致的孕产妇死亡率。

“孕产妇死亡率、新生儿死亡率是衡量一个国家和地区经济社会发展水平的重要指标。回顾青海省妇幼卫生发展历程,取得的成绩巨大,近些年,孕产妇死亡率、新生儿死亡率下降明显,但是与全国平均水平相比,仍有很大差距。”青海省妇幼保健院副院长董玉花说。

青海省医学会继续医学教育办公室主任张力欣表示,青海一些基层医务人员对产后出血认识不足,又缺乏针对基层的简单实用培训教材,而《产后出血的防治》针对青海高原地区的特点和基层情况,对产后出血量评估、初步止血、液体复苏、抢救注意事项等方面做了较为详细的介绍,旨在为广大医学生、基层医生和妇幼工作者提供简单、实用的培训教材。

此外,当日的青海省医学会围产医学分会学术会议上,来自四川、福建、重庆、广东、甘肃等地的专家就《产科DIC的识别和管理》《双胎胎膜早破的管理》《孕产妇急危重症的识别》等主题展开学术分享。(完)