当前位置:主页 > 健康天地 > 医疗常识 >
北京市属医院17家发热门诊完成提升改造

时间:2020-11-16 08:15 来源:未知 作者:admin666

11月13日,完成升级改造建设的北京安贞医院发热门诊正式开诊。作为市属医院发热门诊提升改造项目第一家启用的医院,以及以心血管学科为特色的三级综合医院,北京安贞医院感染科设有发热门诊、肠道门诊和住院病房三个部分,在预防、控制传染病及应对突发公共卫生事件和重大疫情方面起着重要作用。截至目前,市属医院17个发热门诊提升改造项目基本完成,计划于11月底前陆续开诊。

北京青年报记者了解到,升级改造后的发热门诊实行三区两通道设置,在原有独立的挂号收费处、化验室、药房的基础上,增设独立的核酸采样室、核酸检测实验室、CT检查室和智能药房,增设了隔离病房和负压隔离病房,病房内均配有独立卫生间。患者在发热门诊中即可完成流调、挂号、就诊、核酸检测、化验检查、胸部CT检查、缴费、取药和必要的治疗处置,实现发热患者就诊救治一条龙服务,全流程闭环管理。将现代信息技术应用到诊疗各环节,智能测温、智能药柜、医患实时交互、专家会诊系统,在保证诊疗活动,加强人文关怀的同时,通过智能手段减少非必要接触,最大限度减少了交叉感染的风险。

据了解,市医院管理中心积极推进14家市属医院的17个院区发热门诊“一院一策”的提升改造项目。提升改造后的发热门诊满足“三区两通道”的要求,配置独立CT室、PCR实验室、负压留观病房、负压手术室等“硬核装置”,避免与普通患者共用设备所导致的交叉感染风险,让发热患者就诊更加安全;改造后的发热门诊集筛查、诊查、检验、检查、留观和治疗等“六大”功能为一体,具备实时核酸检测能力,使发热门诊诊疗功能更加齐全,患者就诊更加方便;提升改造后的发热门诊还将增加更多智慧元素,配备可视对讲、自动发药等智能设备,设置远程会诊系统,便于更快更准确地诊断。

截至目前,市属医院17个发热门诊提升改造项目基本完成,计划于11月底前陆续开诊。面对今冬明春可能出现的流感等呼吸道传染病和新冠肺炎叠加风险,新发热门诊启用后,将进一步发挥前哨作用,筑牢疫情防控的第一道防线。(记者 武文娟)