当前位置:主页 > 健康天地 > 医疗常识 >
樊嘉:强化肝癌高危人群早筛意识让治疗更有效

时间:2020-12-22 08:15 来源:未知 作者:admin666

“要进一步提高肝癌早危人群的早筛意识,强化重点高危人群的定点筛查工作,使患者能够更早接受更有效的治疗。”在近期于上海举办的 2020首届中国癌症防治年度大会 ——“人民好医生·金山茶花计划”肝胆肿瘤专家评审会上,中国科学院院士、复旦大学附属中山医院院长樊嘉表示。

“中国的肝癌患者占全球肝癌患者的百分之五十以上,肝癌的发病率在十大肿瘤中排名比较高,且病情进展比较快,具有发病率高、致死率高两大主要特征。”樊嘉介绍,经过临床工作者、研究工作者以及企业的近五十年努力,我国的肝癌诊断和治疗水平有了明显提高。但是我国在肝癌的早筛方面依旧存在一些不足,手术是肝癌患者治疗并可以进行长期生存的重要手段,早期筛查能够有效提高肝癌早期发现率,有助于患者得到早期治疗,提高患者的生存率。与此同时,我国因乙肝病毒感染、肝硬化导致的肝癌发病率也比较高,需要加强高危人群肝癌预防意识,养成定期检查的习惯,以降低肝癌的发生率。

樊嘉表示,近年来,免疫治疗和靶向治疗也为中晚期的肝癌患者提供了更多的治疗方法。免疫治疗和靶向治疗能够通过个性化、精准化的综合治疗方法,对已经无法手术的患者进行治疗,能够有效提高患者五年生存率,延长患者生存时间,改善患者生存质量。在未来,希望能够将靶向药物、免疫药物等药物纳入医保,进一步降低患者的医疗费用,提高药物可及性,为患者减轻负担。

为了加速健康中国2030的实现,樊嘉建议,希望政府及相关部门能够通过相应的措施,开展肝癌早筛工作,将具有肝炎、乙肝病毒背景的高危人群作为重点对象进行定期检查。普及健康知识,提高大众健康素养,加强吸烟饮酒的危害宣传,引导大众养成健康的生活习惯。此外,也希望医疗工作者能够加强临床研究,为患者提供更多的治疗手段和方案,降低肝癌的发生率,提高治疗效果。

对于即将举办的2020年首届中国癌症防治年度大会暨“人民好医生·金山茶花计划”启动仪式,樊嘉表示,希望能够通过此次活动评选出我国肝胆肿瘤领域的青年才俊,他们将在未来10年、20年、甚至30年扛起我国抗肿瘤事业的大旗。希望他们能够始终保持乐于奉献、以病人为中心、有良好医德和同情心的优秀素质,同时不断打磨专业技术,潜心研究,勇于创新,并通过科研进一步提高自己的技术水平,成为一名“真正的良医”。