当前位置:主页 > 健康天地 > 用药指南 >
焦虑症有什么表现?

时间:2020-09-11 11:01 来源:未知 作者:admin666
新时代的都市生活环境复杂多样,都市人生活在重压之下往往难以喘息,越来越多人出现了情绪问题,严重的可能会演变成为焦虑症等精神疾病。所以,今天我来给大家科普一下焦虑症表现,帮助大家分析一下自己是否有焦虑症的问题。 1、  不断做出重复性行为 部分患者曾遭遇过灾难性事件,如天灾人祸等,就容易患上精神运动性焦虑症。创伤记忆给患者心理造成了极大影响,“一朝被蛇咬,十年怕井”也是同理,这是古人对精神运动性焦虑成因以及表现的生动表述。创伤性记忆会让患者对外界事物产生预期性焦虑,内心深处总是担忧、害怕。 这类型患者由于心理过于急切,容易把注意力投入到自己紧张的思绪之中,对自己的行为没有概念,所以在行为上存在着无法让人理解的重复性行为。 2、  无法集中注意力 焦虑症的核心症状是精神性焦虑,部分患者会对电视、广播、门铃、光线都特别敏感,这部分人同样也存在精神性焦虑的问题。这类患者会经常感到担忧、紧张、焦躁不安和害怕,也会出现情绪易激惹、注意力难以集中的情况。 由于难以集中注意力,这些患者往往还存在着记忆困难以及记忆力减退的问题。患者会深陷在痛苦情绪与环境中,会没有缘由的产生恐惧和担心,经常表现出伤感情绪,如流泪等。 焦虑症患者容易陷入自己的恐怖幻想之中无法自拔,整天幻想着一些不切实际的东西,每天每夜都要活在焦虑之中,紧张之中,这样神经是会崩坏的。 3、  过分忧虑 有些患者由于性感特征本来就悲观,更容易把注意力集中在不良事件和风险大的事情上,对积极事件提不起兴趣。这样的人就会把事情往最坏的方向想,为了对抗这些想法,他们的精神高度戒备。另外,认知偏差也让他们过度警觉。 这类人一旦遭遇挫折就会形成固有的认知,总是抱定了“我就是会倒霉”的念头,所以错误的认知让他们陷入了过度警觉的深渊。这种悲观的担忧让他们不能畅快的活着,终日活在担忧之中,却又什么都不能做,无法改变现状。 4、  呼吸困难 部分患者会主观感觉吸气不足、胸闷、呼吸不顺畅,极可能出现叹息样呼吸,甚至感到窒息。 这类型患者感觉呼吸困难,也会导致、心跳加快、血压升高;有的患者甚至心脏前区疼痛、呈针刺样或隐痛、钝痛等。这些症状可能持续几个小时,并且局部伴有压痛感;而有些患者则会心慌、心悸。 以上提到的就是焦虑症的基本症状,相信大家看完这篇文章后对焦虑症也有所了解。焦虑症会给患者的身体和心理带来双重折磨。对于焦虑症,我们首先不要过度焦虑,最重要的是相信自己,再配合专业的治疗方案,才能争取早日康复。