当前位置:主页 > 健康天地 > 用药指南 >
麦冬有什么功效与作用禁忌 普通人能吃吗

时间:2020-09-15 11:00 来源:未知 作者:admin666
大家都知道是药三分毒这个道理,不管是什么药物都有一定的毒副作用,对人体或多或少都会产生一些毒副作用,这也是人们在服药时最担心的问题了。而麦冬作为具有养生功效的中药材,也是药物的一种。那么,麦冬有什么功效与作用禁忌吗,什么人不适合吃呢? 中国医学认为,麦冬微苦、味甘、性寒。入肺、心、胃三经。具有清心润肺、养胃生津之功效。用于虚劳烦热,热病伤津,肺燥干咳,咽干口燥,肺痈,肺痨咯血,消渴,肺痿,肠燥便结等症。21世纪初期还常用麦冬治疗、萎缩性胃炎等。 现代医学研究表明,麦冬富含沿阶草苷甲、乙、丙、丁等多种甾体皂苷,其中甲、乙、丁三种皂苷的苷元均为鲁斯可苷元。此外,还含有豆甾醇、氨基酸、β-谷甾醇、葡萄糖和A样物质。 麦冬的服用禁忌: 麦冬临床使用安全性好,动物亚急性毒性实验证明该药毒性很小。有报道服用麦冬引起过敏表现为恶心、心慌、呕吐、全身红斑、烦躁、瘙痒。 麦冬性寒质润,具有滋阴润燥的作用,适用于有阴虚内热、干咳津亏之象的病证,不宜用于脾虚运化失职引起的寒湿、水湿、痰浊及气虚明显的病症。 日常生活中麦冬常当作补品,补益虚损应注意辨证,用之不当会生湿生痰,出现痰多口淡、胃口欠佳等不良反应。麦冬凡脾胃虚寒泄泻,胃有痰饮湿浊及暴感风寒者均忌服。 麦冬的几种吃法: