当前位置:主页 > 科教园地 > 科教管理 > 成果项目 >
科普药学知识,助力老年健康——“老年合理用药大学”中日友好医院-中国空间技术研究院分校结业啦!

时间:2018-12-11 11:17 来源:未知 作者:admin666
来源:药学部 发布时间:2018-11-08 15:32:22

2018年11月1日,由国家开放大学和北京药盾公益基金会主办,中日友好医院PSM志愿者、PSM北京地区医院药师志愿者和中国空间技术研究院航天五院人力资源部承办,药品安全合作联盟和北京药学会支持与协办的“老年合理用药大学”在中国空间技术研究院航天五院职工活动中心开学啦。

接受此次授课的老年朋友共41名,大部分曾经为祖国航天事业奉献的技术工作者,对此我们向这些爷爷奶奶们表示崇高的敬意,同时,我们PSM药师志愿者团队对于能为支持祖国航天事业做出一份贡献也倍感荣幸。

此次活动更是获得了各方人士的关注与支持,北京药盾公益基金会理事长、北京大学第三医院药剂科张晓乐主任,航天部五院人力资源部部长邵慧英,北京药盾公益基金会秘书长李明霞皆到场指导支持并发言,北京医院药剂科张碧华副主任药师更是亲自加盟授课。其中张晓乐理事长说:“我们现在的社会情况是以前从未出现过的,我们中国从未有过如此多的老年人,更从未有过如此多的药品,很多老年人同时吃很多种药,这便需要我们药师发挥作用,把药品在治疗时所带来的伤害减到最低”。在此,志愿者们感谢各方领导们的关注与支持。

▲中日医院PSM志愿者与张晓乐理事长、航天部五院人力资源部领导合影

此次课程依旧延续了《老年合理用药大学》的科普风格,由中日友好医院药学部临床药学科刘莹药师主讲,就药品保存、真假药品鉴别以及吃药的注意事项等内容进行耐心细致的讲解。课上老年朋友们都在认真的听讲并积极做笔记。当刘老师讲到保健品相关知识时,更是引起了很多老年朋友的额外注意。其中一位爷爷在课后向我们的志愿药师寻求帮助,爷爷常年关注养生节目,购买的保健品竟有几箱之多,每日服用的保健品数量也相当可观,在药师的帮助下,老爷爷对保健品有了科学而合理的认识。

▲主讲老师中日友好医院药学部刘莹药师和北京医院药学部张碧华药师

北京医院药剂科张碧华副主任药师就老年朋友们常用的中药相关问题进行了讲解与答疑。很多老年朋友表示对中药有了更系统而科学的认识。

▲《老年合理用药大学》课堂

本次课程我们建立了微信群,将老爷爷老奶奶们尽量拉入群中,以保证他们的用药安全不仅仅是在这短短的课上,更要延续到他们以后的日常用药中,尽量解答他们的用药疑问。

▲中日医院PSM志愿者与学员结业时的合影

为期三个半天5次课程结束后,由北京药盾公益基金会和PSM秘书长李明霞、航天部五院人力资源部常朴怀处长及中日友好医院药学部陆进主任药师为结业的老年大学学员颁发毕业证书。

▲志愿者风采

此次活动是中日友好医院党委的主题实践活动,志愿者们均来自药学部党团支部的党团员和PSM活动积极分子。药学科普是我们药师志愿者的终身事业。感谢我们的志愿者们,感谢各方的支持,祝愿我们的“老年合理用药大学”越办越好!

撰稿人:张维伟 刘莹

审核:陆进、李朋梅