当前位置:主页 > 科教园地 > 科教管理 > 成果项目 >
【健康扶贫专题报道】我院召开健康扶贫专题会,研究部署相关工作

时间:2018-12-11 11:19 来源:未知 作者:admin666
来源:医改和医疗发展办公室 发布时间:2018-12-06 13:57:16

2018年11月30日上午,我院召开加强对西藏拉萨市八廓街社区卫生服务中心、安徽六安市金寨县人民医院精准健康扶贫专题工作部署会。院长孙阳、党委书记周军对中日友好医院健康扶贫工作做出重要部署。会议由副院长彭明强主持。

会上,医改和医疗发展办公室贾存波主任汇报了自2016年以来我院对口帮扶西藏拉萨市八廓街社区卫生服务中心、安徽六安市金寨县人民医院这两家县级医疗机构所开展的工作,分析了工作中存在的问题和努力的方向,并就2019年拟开展的中日医院对西藏拉萨市八廓街社区卫生服务中心、安徽六安市金寨县人民医院的帮扶工作进行了汇报。

孙阳院长指出:作为委直属单位,中日友好医院始终以高度的政治责任感和使命感,扎实落实健康脱贫攻坚任务。对口帮扶和脱贫攻坚工作要按照文件要求,认真落实每一项任务。要发挥国家级三级甲等公立医院的优势,践行公立医院公益性。西藏拉萨市八廓街社区卫生服务中心、安徽六安市金寨县人民医院两个帮扶项目是三级医院对口帮扶贫困县县级医院项目,要在扶贫工作机制、经费预算以及具体工作人员安排等方面创新工作方式,确保各项工作务实有成效。最后,孙院长部署相关工作任务。第一,细化工作方案,要严格按照《关于印发加强三级医院对口帮扶贫困县县级医院工作方案的通知》中的六大任务及相关具体要求,制定细致的工作方案。第二,开拓工作思路,要加强与西藏拉萨市八廓街社区卫生服务中心、金寨县人民医院的沟通,联合安徽六安市人民医院,针对两家医疗机构的实际情况制定帮扶计划,进一步加强帮扶力度,探索开展组团式帮扶,免费开展远程医疗。第三,增强以“人民”为中心的理念,加强对健康扶贫工作的宣传报道力度,创新报道形式,通过形式多样、扎实有力的宣传工作营造良好的舆论氛围。

周军书记强调:健康扶贫是脱贫攻坚战中的一场重要战役,事关群众切身利益,事关脱贫攻坚大局,医院各部门必须统一思想,提高政治站位。进一步牢固树立“四个意识”,坚决做好“两个维护”,自觉把思想和行动统一到中央和委党组的决策部署上来。周书记提出,医院健康脱贫攻坚工作要坚持党建带扶贫,以扶贫促党建;要建设专科、专病医联体,做好精准扶贫;要加强互联网+医疗健康建设,下沉优质医疗资源。周军书记指出,对于西藏拉萨市八廓街社区卫生服务中心、安徽六安市金寨县人民医院的帮扶工作,党组织和党员要充分发挥作用,密切配合,切实解决好思想认识不到位、体制机制不健全、工作措施不落实等问题,把各项工作做细做实。医院要以更加精准的措施,更加扎实的作风,更加严格的要求,将健康扶贫落实到人、精准到病,为打赢健康扶贫攻坚战积极贡献力量。

彭明强副院长对两年多来关于人员选派、进修培训等对口帮扶工作予以了肯定。表示医院相关部门要遵照孙阳院长、周军书记讲话指示精神,克服困难,查找问题,严格按照文件要求和对方需求落实具体帮扶工作,向艰苦地区派驻急需专业人才开展组团式帮扶,不仅要保证他们的待遇、解决他们的实际困难,还要在选拔机制方面有所突破,确保任务圆满顺利完成。

院办副主任刘晓、王燕森,党办副主任(宣传办主任)仇玉青、人事处副处长介建政、医改和医疗发展办公室副主任关志峰等职能处室负责人参加了会议。

健康扶贫工作专题讨论会

(医改和医疗发展办公室供稿)