当前位置:主页 > 科教园地 > 科教管理 > 成果项目 >
我院作为北京市病案质控中心主任委员单位成功举办“病案质控标准及质控要点”培训班

时间:2018-12-12 11:00 来源:未知 作者:admin666
来源:医务处 发布时间:2018-09-14 09:33:31

2018年9月12日上午9时,中日友好医院作为北京市病案质控中心主任委员单位,成功的举办了“病案质控标准及质控要点”培训班。北京市病案质量控制和改进中心主任委员,中日友好医院焦建军主任主持了培训会。来自北京各医疗机构的240余位学员参加了本次培训班为期一天的培训。

9月12日上午首先由焦建军主任向全体学员介绍了本次培训的目的和意义,同时,转达了北京市卫计委医政医管处陆珊处长对培训会的期望,考试要求及出席本次培训的讲课老师。在接下来一天的培训中,分别由3位讲者从不同角度就“病案质控标准及质控要点”对参会学员进行了培训讲课。北京市病案质量控制和改进中心主任委员,中日友好医院焦建军主任为全体学员讲解如何做好病案质控工作,焦主任在讲解中特别强调了新时期对病案质量管理和病案质量控制工作带来的挑战和机遇;接下来对参加培训的全体质控医师进行1.5小时的测试考试;下午由北京安贞医院病案室马云波主任就即将开始实施的“医疗纠纷预防和处理条例”,从病案管理人员的角度对与病案有关的每一条款进行了详细解读;最后由北京朝阳医院病案室主任李丽华对今天的考试试卷进行点评。下午在培训的同时,中心组织了10位资深病案质控专家对试卷进行了现场打分判卷。汇总后将在北京市卫生计生委医政医管信息平台上公布考试成绩。

本次培训特别安排了学员向授课老师提问环节,方便学员就各自的实际工作中及在考试中的问题与培训老师进行交流和讨论。

一天的培训和考试圆满结束,学员们一致表示本次培训内容丰富、水平高、实用强,特别是通过老师的培训和质控水平考试,对于病案质控工作中的实际问题有了进一步的了解和提高,对学员今后开展相关工作有很大帮助,大家受益匪浅。并对承办本次培训的北京市病案质控中心和授课老师们表示衷心感谢。

中日友好医院焦建军主任讲解如何做好病案质控工作

安贞医院马云波主任就“医疗纠纷预防和处理条例”进行了详细解读

北京朝阳医院病案室李丽华主任对考试试卷进行点评

来自北京各医疗机构的240余位学员认真学习