当前位置:主页 > 科教园地 > 科教管理 > 成果项目 >
中日友好医院举办中日心血管介入学术交流活动

时间:2018-12-12 11:09 来源:未知 作者:admin666
来源:中西医结合心脏内科 发布时间:2018-10-29 16:57:57

2018年10月25日,中日友好医院中西医结合心脏内科成功举办中日心血管介入学术交流活动。此次动恰逢中日和平友好条约缔结40周年及中日友好医院建院34周年,作为中日医学交流论坛的延伸和补充,对于加深两国学术交流具有重大意义。

学术交流活动在中日友好医院导管室进行,在中西医结合心脏内科主任李宪伦教授主持下,学术活动拉开帷幕。日本综合东京医院副院长村松俊哉教授,我院中西医结合心脏内科杨鹏、付东亮、邵明晶主治医师及导管室医护人员,中国医学科学院阜外医院、邯郸中心医院等医院的多位介入医师参加活动。此次活动主要进行了4台高难度冠状动脉慢性闭塞病变(CTO)的介入手术演示。

中西医结合心脏内科主任李宪伦教授与村松俊哉教授进行术前讨论

活动开始,李宪伦主任首先对村松俊哉教授的到访表达热烈的欢迎,以及对双方长期友好合作的热忱期待,并向村松俊哉教授及与会人员介绍了我院冠心病介入诊疗的基本情况。中日友好医院目前为国家卫生健康委和中华中医药学会冠心病介入诊疗培训基地,每年完成PCI 1500余例,李宪伦教授团队每年完成CTO-PCI 100余例,一次性开通率达95%以上,处于国内领先水平。

随后,两国术者就手术演示中的4例CTO病例进行了术前讨论,其中2例为外院手术失败病例,手术难度可想而知,两国术者对术式选择和手术策略展开深入探讨。CTO病变被誉为冠心病介入治疗的最后堡垒,血管开通对于改善患者的预后将有很大帮助。经过细致深入的术前讨论后,手术演示于上午9点开始,术中两国术者通力合作,4台高难度手术演示于下午5点顺利完成,手术圆满成功。术后李宪伦主任和村松俊哉教授互赠礼物并合影留念。

村松俊哉教授与杨鹏主治医师进行手术演示

村松俊哉教授与付东亮主治医师进行手术演示

村松俊哉教授是国际著名心血管介入专家,在CTO病变的介入治疗领域有很深厚的造诣,并担任东京心血管介入会议(Topic)主席、PCI培训协会(TMT)主席等职。本次活动通过手术演示的形式,为两国专家提供了一个交流学术的平台。通过此次交流活动,使得我院的冠脉介入操作技术和策略选择得以提高。同时借此机会双方建立了友谊,并将开展长期的合作,从而促进两国心血管介入事业的共同发展。

李宪伦主任与村松俊哉教授合影留念