当前位置:主页 > 科教园地 > 科教管理 > 成果项目 >
传播院感知识,营造院感文化,保证医疗安全——中日友好医院举办2018年院感周活动

时间:2018-12-12 11:10 来源:未知 作者:admin666
来源:感染管理办公室/疾病预防控制处 发布时间:2018-10-26 10:18:12

2018年10月24日-25日,中日友好医院医院感染办公室/疾病预防控制处举办“中日友好医院院感周”系列活动。本年度院感周的主题是“医院安全,院感守卫”,旨在传播院感知识,营造院感文化,保证医疗安全。活动由中日友好医院感染管理办公室、疾病预防控制处曹彬处长主持。

中日友好医院党委书记周军为院感周开幕式致辞。周军书记强调,医院感染防控是医疗安全的重中之重,是保证医院安全的基石。本次院感周不单设有学术讲座专场,邀请多名专家、学者就医院感染防控的重点和难点问题进行专题演讲,同时还设有“手卫生形象大使”和“手卫生明星”的颁奖仪式。希望手卫生获奖人员能够积极传播手卫生知识和院感文化,带动提高全院医务人员的院感意识,保障医疗安全。

开幕式上,周军书记,国家卫生计生委医院管理研究所研究员/医院感染质量管理与控制中心付强主任,中日友好医院院感办/疾控处曹彬处长等领导、专家为中日友好医院“手卫生形象大使”和“手卫生明星”颁奖。

学术会议设立了“手术室院感安全管理与呼吸道传播疾病防控专场”、“多重耐药菌管理与抗菌药物使用专场”及“职业暴露防护和手卫生专场”。国家卫生计生委医院管理研究所研究员、医院感染质量管理与控制中心付强主任,中日友好医院感染管理办公室/疾病预防控制处曹彬处长,郭丽萍副处长,邬巧玲副处长,手术麻醉科赵晶主任,感染疾病科徐潜主任医师,微生物与感染实验室鲁炳怀主任,以及中日友好医院疾病预防控制处、呼吸中心和药学部的张璟、王卫华、王一民、王春雷和孔旭东等管理人员和临床专家就医院感染管理的重点和难点问题进行专题报告。付强主任指出,医院感染防控工作,以预防为主。要“临床干,院感看”,及早发现危险苗头。同时,曹彬处长和赵晶主任在报告中强调,在医院感染管理中要发挥护士的领导力。

为普及感控知识、营造院感文化,活动还设立了“院感墙签字”,“手术室院感安全管理”、“多重耐药菌和抗菌药物使用管理”专家互动环节,感控知识抢答环节。外科重症监护室护理团队还带来了精彩的“洗手舞”表演。

感染管理办公室/疾病预防控制处 邬巧玲供稿

周军书记致辞照片